Come fare lo zuccotto alla fiorentina con la ricetta semplice

20 Ottobre 2013

Come dicevamo qualche giorno fa lo zuccotto è un dolce di origine toscana. Si presenta come un semifreddo costituito da un involucro di pan di spagna e un ripieno di panna montata semplice o con l’aggiunta del cioccolato, come avviene in questo caso. Questa ricetta prevede una bagna a base di Vin Santo, (quale migliore opzione vista l’origine del dolce) sostituibile comunque con altro liquore.

Lo zuccotto alla fiorentina è un dessert ottimo da servire a fine pasto, magari a conclusione di un ricco pranzo della domenica. E’ caratterizzato da una preparazione abbastanza semplice e veloce ma richiede dei lunghi tempi di riposo, ecco perchè si consiglia di prepararlo con almeno 3-4 ore di anticipo. Ecco la ricetta semplice, proveniente da quì.

Ingredienti

200 gr di farina
200 gr di zucchero
5 uova
200 ml di liquore da dessert (Vin Santo)
120 gr di cioccolato fondente
30 gr di cacao
500 ml di panna fresca

Preparazione

Preparare il pan di spagna lavorando a lungo le uova con lo zucchero ed unendo poi la farina, delicatamente e senza fare smontare il composto. Versare l’impasto in una teglia rettangolare bassa e livellarlo bene, quindi cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. Foderare lo stampo a cupola con il pan di spagna tagliato a fette quindi irrorarlo con del Vin Santo. In una ciotola montare la panna con lo zucchero e suddividerla in due ciotole. Unire ad una 60 gr di cioccolato fondente ridotto a scaglie e nell’altra il cacao in polvere setacciato insieme al restante cioccolato fuso. Farcire lo zuccotto con la panna montata con le scaglie di cioccolato e poi con quella al cioccolato. Coprire la superficie con il pan di spagna rimasto, sempre inzuppato, e premere leggermente. Coprire con della pellicola trasparente e trasferire nel freezer per almeno 3 ore. Sformare in un vassoio e decorare a piacere.

Foto | Seabamirum

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