Il gelato al cioccolato fondente e arancia di Guido Martinetti

gelato cioccolato fondente e arancia Guido Martinetti

E' tempo di gelati. Il mio preferito? Quello al cioccolato, ovviamente. Per non preparare sempre lo stesso però, cerco di volta in volta delle varianti. Ho provato qualche tempo fa il gelato al peperoncino, ma ho deciso che non fa per me. L'ultima sperimentazione invece è stata il gelato al cioccolato fondente ed arancia. Un abbinamento che sono abituata ad apprezzare nei dolci e che anche in questo caso non mi ha delusa. La ricetta è di Guido Martinetti, specializzato nella preparazione dei gelati che ho avuto modo di conoscere ed apprezzare alla Prova del Cuoco per l'attenzione verso le materie prime utilizzate e per la sua passione nei confronti del suo lavoro.

Ingredienti: 350 gr di latte, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di cioccolato al 70% di cacao, 70 gr di zucchero, un terzo di un cucchiaio di farina di carruba, 1 cucchiaio e mezzo di cioccolato amaro in polvere, succo di mezza arancia, 1 cucchiaio di rum, 1 presa di sale.

Procedimento: versare il latte nel mixer, unire i tuorli d’uovo. Mixare e versare in un pentolino sopra la fiamma. Unire man mano la cioccolata mixando ancora sempre sul fornello. Nel frattempo miscelare lo zucchero, la farina di carruba ed il cacao amaro in polvere. Unire questo composto al latte facendolo cadere a pioggia e sempre continuando a mixare. Aggiungere infine il succo di mezza arancia ed il rum, il sale, mescolare bene e mettere dapprima in frigo e poi nella gelatiera. Seguire le istruzioni riportate nel libretto dell'elettrodomestico e una volta pronto il gelato, conservarlo in frigo.

Foto | Flickr