La ricetta dei piselli alla fiorentina per un contorno veloce

Un contorno facile, veloce e sfizioso per le pietanze di carne

I piselli alla fiorentina sono un contorno tipico della cucina toscana che si accompagna con i secondi di carne. Ci sono vari modi per prepararli, ma l’essenziale è che i piselli siano di buona qualità e belli teneri: se sarà così saranno pronti in pochi minuti. Oggi noi vi forniamo la ricetta originale, ma sappiate che due sono le principali varianti: c’è chi, a metà cottura, aggiunge della lattuga a filetti e chi, appena prima di togliere dal fuoco, smorza il sapore con un cucchiaino di zucchero.

Ingredienti


  • 1 kg di piselli
  • 50 g di rigatina


  • 1 hg d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • Procedimento


    Preparate il soffritto con l’olio, l’aglio sbucciato e la rigatina fatta a pezzetti. Quando l’aglio avrà iniziato a imbiondire, gettate i piselli e cuoceteli aggiustando via via di sale e di pepe. Solo a fine cottura, poco prima di togliere dal fuoco, cospargete con il prezzemolo ben tritato e servite caldi. È un contorno ideale per piatti di carne sostanziosi come arrosti, spiedini o involtini.

    Foto | mschmidt62

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