5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ecco 5 ricette autunnali a base di castagne per preparare un gustoso menù a tema

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Le castagne sono uno dei simboli indiscussi dell'autunno. Non tutti sanno quanto possano risultare versatili in cucina, potendo essere impiegate indistintamente per la preparazione sia di piatti dolci che di piatti salati. Ecco quindi 5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce da realizzare facilmente in casa, adatte per un menù a tema.

Spaghetti con le castagne
Ravioli ripieni di castagne
Involtini di pollo farciti con le castagne
Cavoletti di Bruxelles e castagne in padella
Torta di castagne

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Spaghetti con le castagne

5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ingredienti

320 gr di spaghetti
300 gr di castagne sgusciate e lessate
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio d'oliva
sale e pepe

Preparazione

Una volta lessate le castagne sbucciarle e pelarle. Tagliarle finemente. Adesso in una padella versare poco olio e fare soffriggere la pancetta affumicata. Unire dopo qualche minuto le castagne, farle insaporire bene quindi regolare di sale e pepe tenendo presente che la pancetta sia già saporita. Adesso lessare la pasta, scolarla al dente e unirla in padella. Farla insaporire per qualche minuto quindi servire calda.

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Ravioli ripieni di castagne

5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ingredienti

400 gr di farina 00
4 uova
800 gr di castagne
2 uova
250 g di ricotta
50 gr di parmigiano Reggiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata

Preparazione

Preparare la pasta all'uovo come di consueto impastando la farina con le 4 uova. Lavare accuratamente le castagne e lessarle in abbondante acqua bollente salata. Scolarle, sbucciarle ed eliminare la pellicina, quindi passarle al setaccio. Unire la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata ed il formaggio. Unire anche le uova e mescolare bene. Stendere la pasta e distribuire a mucchietti l'impasto ben distanziato, quindi coprire con l'altro lembo di pasta e ricavare dei ravioli. Lessarli in acqua bollente salata e condirli a piacere.

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Involtini di pollo farciti con castagne

5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ingredienti

500 gr di petto di pollo tagliato a fette sottili
150 gr di speck
100 gr di castagne
vino bianco qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
rosmarino qb

Preparazione

Lessare le castagne in abbondante acqua bollente salata, quindi scolarle, sbucciarle ed eliminare la pellicina. Adesso tritarle finemente e mescolarle con il rosmarino fresco tritato. Stendere la carne, salarla e peparla leggermente, quindi farcirla con una fetta di speck, unire le castagne con il rosmarino e chiudere bene, legando gli involtini con dello spago. Adesso versare in una padella dell'olio e farlo scaldare. Unire gli involtini, farli rosolare brevemente quindi bagnarli con il vino bianco, una volta sfumato mettere il coperchio, abbassare la fiamma e portare a cottura.

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Cavoletti di Bruxelles con castagne in padella

5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ingredienti

1/2 kg di cavoletti di Bruxelles
300 gr di castagne
sale e pepe
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Sbucciare le castagne e lessarle in acqua bollente salata, scolarle ed eliminare la pellicina. Lessare anche i cavoletti in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Versare in una padella capiente dell'olio con uno spicchio di aglio, farlo imbiondire quindi unire i cavoletti e le castagne. Fare saltare bene il tutto, regolare di sale e pepe ed una volta ben insaporiti spegnere la fiamma e servire subito.

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Torta di castagne


5 ricette autunnali con castagne dal primo al dolce

Ingredienti

300 gr di farina di castagne
150 gr di farina 00
3 uova
100 gr zucchero
150 gr burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di rum
latte qb

Preparazione

Lavorare in una ciotola il burro a crema con lo zucchero. Adesso unire le uova, una alla volta e solo dopo che quella precedente sia stata completamente assorbita. Aggiungere la farina 00 e quella di castagne setacciate con il lievito, aggiungere il sale ed il rum e se necessario poco latte. Mescolare bene e versare in una teglia tonda imburrata ed infarinata. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Spolverare di zucchero a velo e servire tagliata a fette.

Foto | Luca Sartoni, tokyofoodcast, Luca Nebuloni, Alpha, jeremy keith, stu_spivack";}}

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