Voglia di pesce, merluzzo con capperi, alici marinate e aceto balsamico

Merluzzo con alici, capperi e balsamico

La ricetta che vado a proporre cerca di combinare due tipi di pesce azzurro, le alici e il merluzzo, in un'unico secondo piatto gustoso e ricercato. Il pesce azzurro contiene molte vitamine, specialmente A e B, e molti sali minerali (come il selenio, ferro, iodio, calcio, fosforo). Inoltre è un alimento facile da masticare e da digerire, per questo è indicato per anziani e bambini. Per chi ha problemi di colesterolo potrebbe costituire un'ottima dieta per la sua concentrazione di omega-3, gli acidi grassi polinsaturi che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione in generale. Si tratta di grassi che non vengono prodotti dal nostro organismo e che quindi dobbiamo introdurre attraverso l’alimentazione, mangiando pesce azzurro almeno 3 volte alla settimana.

Ingredienti: filetto di merluzzo 300g, alici marinate 150g, cipolla 100g, capperi 50g, glassa di aceto balsamico 30ml, olio evo, sale, pepe, prezzemolo, aglio, vino bianco 100ml.

In una padella scottate le alici e, dopo aver aggiunto olio, cipolle e aglio, soffriggete il tutto per qualche minuto. Spolverate un po' di prezzemolo e lasciate un altro minuto in cottura aggiungendo poco alla volta il vino bianco. Quando il vino si è ritirato adagiate il merluzzo in padella e lasciatelo scottare da entrambi i lati, per continuare la cottura con il vino bianco rimanente. A cottura ultimata servite in una teglia di ceramica il merluzzo con le alici adagiate sopra e decorate con una spruzzata di glassa di aceto balsamico.

Foto | Flickr

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