Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Le castagne secche si prestano in maniera ideale alla realizzazione di dolci golosi: eccone 5, tutti da provare

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:44:"Cupcake con castagne secche e crema al burro";i:3;s:50:"Torta di castagne farcita e glassata al cioccolato";i:4;s:40:"Muffin alle castagne secche e cioccolato";i:5;s:35:"Tartellette con crema alle castagne";i:6;s:28:"Rotolo con crema di castagne";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:1695:"Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Nonostante quelle fresche siano le più utilizzate in cucina nella realizzazione delle nostre pietanze, non tutti sanno che anche le castagne secche, se preventivamente messe a bagno prima dell'uso, possano costituire un altrettanto valido ingrediente per i nostri piatti dolci (come in questo caso) o salati che siano.

Ecco le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti: torte, tartellette e tanto altro, continuate a leggere!

Cupcake con castagne secche e crema al burro
Torta di castagne farcita e glassata al cioccolato
Muffin alle castagne secche e cioccolato
Tartellette con crema di castagne secche
Rotolo con crema alle castagne secche

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Cupcake con castagne secche e crema al burro

Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Ingredienti

150 gr di farina 00
100 gr di farina di castagne
3 uova
150 gr zucchero
150 gr di burro fuso
100 gr di castagne secche
50 gr di uvetta
1 bicchierino di rum
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
crema al burro qb

Preparazione

Mettere le castagne secche a bagno in acqua fredda per 30 minuti, quindi farle ammorbidire facendole cuocere in uno sciroppo di acqua e zucchero. Una volta tenere scolarle e tenerle da parte. Mettere a mollo l'uvetta nel rum per una decina di minuti. Adesso montare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere le due farine setacciate con il lievito, il burro fuso e freddo e il sale, le castagne frullate, l'uvetta strizzata insieme al rum. Mescolare bene quindi versare il composto nei pirottini appositi e cuocere per 20 minuti circa a 180 °C. Una volta pronti farcirli con la crema di burro.

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Torta di castagne farcita e glassata al cioccolato

Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Ingredienti

250 gr di farina 00
2 uova grandi
80 g di zucchero
1/2 bicchiere di olio di semi
1 vasetto di yogurt bianco
75 gr di castagne secche
40 gr di cacao amaro in polvere
latte qb
1 bustina di lievito per dolci
sale
250 gr di panna montata
100 gr di cioccolato fondente

Preparazione

Mettere le castagne secche a bagno per un'ora affinchè riacquistino la loro idratazione, quindi lessarle ed una volta morbide frullarle. Montare in una ciotola lo zucchero con le uova, quindi unire l'olio, lo yogurt, mescolare bene ed aggiungere la farina setacciata con il cacao, il lievito ed il sale. Mescolare ancora ed aggiungere le castagne, se dovesse risultare necessario unire del latte. Adesso versare il composto in uno stampo rettangolare imburrato ed infarinato, quindi cuocere per circa 35 minuti a 180 °C. Una volta cotta e fredda dividere la torta in due strati, farcirla con la panna montata, ricomporre il dolce e glassarlo con il cioccolato fondente fuso. Fare riposare in frigo per almeno 2 ore quindi servire.

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Muffin alle castagne secche e cioccolato

Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Ingredienti

200 gr di farina 00
100 gr di castagne secche
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova 180 ml di latte
100 gr di burro
sale
vaniglia

Preparazione

Mettere le castagne secche a bagno per 1 ora prima della preparazione, quindi lessarle in acqua bollente fin quando risultano morbide. Adesso frullarle. In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, unire, una alla volta le uova, quindi proseguire con la farina setacciata con il lievito, il sale, il latte, la vaniglia ed il cioccolato fondente fuso e freddo. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere le castagne e mescolare ancora. Se dovesse essere necessario unire ancora del latte. Versare il composto negli appositi pirottini quindi cuocerli per 20 minuti circa in forno caldo a 180 °C.

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Tartellette con crema alle castagne

Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
250 gr di castagne secche
400 ml di latte
200 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bicchierino di rum
1-2 cucchiai di latte

Preparazione

Mettere le castagne secche a bagno in acqua fredda per due ore quindi bollirle nel latte caldo fin quando saranno diventate tenere. Adesso frullarle e farle raffreddare. Versare il burro in una ciotola e lavorarlo con lo zucchero, una volta ottenuta una crema unire le castagne ed il rum, mescolare ancora unendo se necessario 1-2 cucchiai di latte e conservare in frigo. Nel frattempo rivestire degli stampini per tartellette con la patsa frolla, cuocerla in bianco a 180 °C per circa 12-15 minuti quindi sfornarla e farla raffreddare. Riempire i gusci con la crema di castagne preparata prima e servire.

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Rotolo con crema di castagne


Le 5 ricette con le castagne secche per dolci squisiti

Ingredienti

pasta biscotto

200 gr di castagne secche
latte qb
sale
100 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di rum
200 ml di panna montata

Preparazione

Mettere le castagne secche a mollo in acqua fredda la sera precedente. Il giorno dopo scolarle, coprirle abbondantemente con il latte e farle bollire fin quando risultano tenere, quindi frullarle e mescolarle, da tiepide, con il cacao, il rum, lo zucchero ed un pizzico di sale. Ottenuto un composto omogeneo, unire la panna montata a neve ferma mescolando delicatamente, quindi farcire la pasta biscuit, arrotolarla e fare riposare in frigo per almeno 3 ore.

Foto | Alpha, F_A, Frédérique Voisin-Demery, Tuscanycious, _e.t, emi moriya

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