Patate ripiene al forno con la ricetta americana

Ecco una ricetta della tradizione americana perfetta come antipasto: le patate ripiene al forno, irresistibili

Patate ripiene al forno con la ricetta americana

Tra tutte le ricette con le patate che si possano preparare trovo quelle ripiene al forno all'americana assolutamente irresistibili. Nello specifico si tratta di patate cotte al forno, ma intere e con tutta la buccia (ovviamente preventivamente perfettamente spazzolata), cotte all'interno di un cartoccio di semplice carta stagnola e successivamente farcite con ingredienti a piacere.

Sulla scia della ricetta americana eseguita da Anna Moroni, tratta dalla da una puntata della trasmissione La Prova del Cuoco, vi suggerisco come ripieno delle salse a base di diversi formaggi, il cui procedimento di esecuzione trovate sotto. Le patate ripiene al forno fanno parte della tradizione americana. Ottime come antipasto sfizioso o come secondo piatto ricco, ecco come realizzarle facilmente in casa.

Ingredienti

8 patate a pasta bianca
100 gr di ricotta di pecora
150 gr di yogurt greco
50 gr di salmone affumicato
erba cipollina
sale e pepe bianco
1 noce di burro
150 gr di gorgonzola
2 cucchiai di latte
pepe nero
1 trito di basilico
2 uova
50 g di speck
4 foglie di salvia
1 cucchiaio di grana grattugiato
30 g di burro
sale e pepe


Procedimento

Lavare le patate accuratamente, quindi asciugarle bene. Avvolgerle una alla volta in un foglio di carta di alluminio, quindi farle cuocere in forno a 220°C per 40 minuti circa. Se fosse necessario prolungare la cottura di qualche minuto. Farle intipiedire, quindi privarle della carta esterna e della calottina superiore, tagliandola in senso orizzontale. Eliminare parte dell'interno e salare. Eliminare dalle calotte la buccia, quindi schiacciarle insieme alla polpa prelevata precedentemente dalle patate.

Per la preparazione della salsa al salmone lavorare la ricotta in una ciotola, quindi unire poco alla volta lo yogurt greco ed il salmone tagliato a pezzi sottili. Unire infine l'erba cipollina tritata e regolare di sale e pepe.

Per la preparazione della salsa al gorgonzola fare sciogliere il burro in una padella, unire 150 gr di formaggio a dadini e 2 cucchiai di latte. Mescolare bene il tutto e completare con pepe nero e basilico.

Per la preparazione della frittata sciogliere 20 gr di burro ed unire lo speck tritato, la salvia, e la polpa di patate tenuta da parte, cuocere il tutto per circa 2 minuti. In una ciotola a parte sbattere le uova con il formaggio, regolare di sale e pepe e versare il composto all'interno della padella facendolo rapprendere.

Farcire le patate con uno di questi composti a scelta, quindi disporle in una teglia imburrata e farle gratinare in forno caldo a 220°C per 10 minuti.

Foto | Jerry Pank

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