Le ricette autunnali con foto per un menu completo

Un menu d'autunno adatto a tutte le occasioni

a:2:{s:5:"pages";a:5:{i:1;s:0:"";i:2;s:38:"Lasagne con crema di zucca ai formaggi";i:3;s:41:"Carpaccio di manzo con funghi e formaggio";i:4;s:18:"Radicchio impanato";i:5;s:27:"Torta di cocco e cioccolato";}s:7:"content";a:5:{i:1;s:1397:" Le ricette autunnali

Ormai anche il vento freschetto che soffia fuori dalle nostre finestre ci dice che l’autunno è più che arrivato, anche se con quasi due mesi di ritardo sull’autunno astronomico! D’ora in poi farà piacere stare in casa, alla sera, magari cucinando per gli amici più cari o per le vostre famiglie. Ecco allora qualche idea originale per un menu completo, interamente a base dei regali di questa malinconica stagione.

Lasagne con crema di zucca ai formaggi
Carpaccio di manzo con funghi e formaggio
Radicchio impanato
Torta cocco e cioccolato

Le ricette autunnali

Lasagne alla crema di zucca e formaggi
Carpaccio ai funghi e formaggio

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Lasagne con crema di zucca ai formaggi


Lasagne alla crema di zucca e formaggi

Ingredienti

  • 300 g di lasagne
  • 700 g di polpa di zucca
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro


  • 200 g di fontina o montasio
  • 1 dl di panna
  • noce moscata, sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Lavate la polpa di zucca, passatela in forno a 180° per una mezz’ora, poi frullatela con 80 g di parmigiano, la panna, il sale, il pepe e una gratta di noce moscata. In una pirofila già imburrata fate uno strato di lasagne (vedete voi se scottarle prima o meno, in base a come siete abituati), uno di zucca, qualche fetta di fontina e il parmigiano rimasto, poi proseguite fino a esaurimento degli ingredienti (almeno 5 strati) e terminando con la crema di zucca e la fontina. Cuocetele in forno a 180° per 20 minuti, fate riposare qualche minuto e servite.

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    Carpaccio con funghi e formaggio


    Carpaccio ai funghi e formaggio

    Ingredienti

  • 400 g di polpa di manzo
  • 1 piccolo tartufo nero
  • 1 costa di sedano
  • 50 g di parmigiano
  • 150 g di funghi coltivati
  • 4 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Affettate sottilmente la carne (meglio a macchina), mentre spazzolate e tagliate a fettine il tartufo e riducete il sedano a pezzetti, il formaggio e i funghi a lamelle. Intanto in una ciotola mescolate il succo di limone con il sale e il pepe, poi unite l’olio e sbattete leggermente con una frusta per emulsionare il tutto. Disponete la carne su un piatto di portata, distribuitevi sopra il tartufo e il sedano, il parmigiano e i funghi, quindi irrorate con la salsina a base di citronette, cospargete se vi piace con prezzemolo tritato e servite.

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    Radicchio impanato


    Radicchio impanato

    Ingredienti

  • 800 g di radicchio di Treviso
  • 20 g di farina
  • 30 g di pangrattato
  • 2 uova, olio, sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Mondate le foglie di radicchio eliminando le parti dure, lavatele avendo cura di non romperle sotto l’acqua corrente, quindi tagliate i cespi in 4 o 6 spicchi nel senso della lunghezza. A parte battete le uova con sale e pepe e in 2 piatti distinti ponete farina e pangrattato. Passate il radicchio prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato premendo leggermente affinché questo aderisca. Friggete in olio caldo, sgocciolate e servite subito.

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    Torta di cocco e cioccolato


    Torta cocco e cioccolato

    Ingredienti

  • 2 noci di cocco
  • 220 g di farina
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di fecola di patate
  • 150 g di cioccolato fondente


  • 3 uova
  • 120 g di burro
  • 2 dl di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 150 g di cioccolato fondente per la crema
  • 2 dl di panna
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 150 g di cioccolato fondente per la glassa
  • 100 g di zucchero a velo
  • 25 g di burro
  • 10 tartufini al cioccolato di guarnizione
  • Preparazione
    Raccogliete il latte delle noci di cocco in una terrina e grattugiate la polpa; intanto tritate il cioccolato e fatelo sciogliere nel latte caldo mescolando spesso, poi fate riposare per 2-3 minuti e lasciate intiepidire. Lavorate un etto di burro con un etto di zucchero, unite i tuorli uno per volta e piano piano due etti di farina, la fecola e il lievito, poi il cioccolato fuso nel latte e gli albumi montati a neve. Versate il composto in una teglia imburrata a infarinata a 170° per 50 minuti e fate raffreddare. Fate bollire 1 dl d’acqua con lo zucchero rimasto, poi unitelo al latte di cocco. Preparate la crema tritando il cioccolato e versandovi sopra la panna bollita mescolando fino a farlo sciogliere del tutto e poi fate riposare per un’ora. Incorporate il Rum e montate con una frusta elettrica fino a far raddoppiare il composto di volume, poi fatelo riposare per un’altra ora. Infine preparate la glassa fondendo il cioccolato a bagnomaria, unite il burro e poi lo zucchero a velo, quindi bagnate con 2-3 cucchiai d’acqua e mescolate fino a ottenere una crema lucida e liscia. Dividete la torta in 3 strati in senso orizzontale: spennellate ogni disco con lo sciroppo, poi spalmate uno strato di crema e uno di cocco grattugiato, poi ricompattatela e copritela con la glassa, cospargete con il cocco grattugiato rimasto premendo leggermente e distribuite sulla superficie i tartufi di cioccolato.

    Foto | Michela Simoncini
    Foto | marlenekzio
    Foto | Francis Storr
    Foto | crd!
    Foto | latanadelriccio";}}

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