La torta salata con la ricotta al forno per l'antipasto

Un'idea sfiziosa e delicata per l'antipasto? Provate la torta salata con la ricotta al forno, facile e veloce

In cerca di una torta salata gustosa ma dal sapore non troppo deciso? E' possibile ottenerla grazie all'utilizzo della ricotta, formaggio cremoso e versatile alla base di diverse preparazioni in cucina. La torta salata con la ricotta al forno risulta perfetta come antipasto. Vi consiglio di prepararla in una teglia dalla forma quadrata o rettangolare e di servirla poi tagliata a quadrotti, magari infizati con delle forchettine di plastica colorate. Si presta altresì ad essere inserita all'interno di un buffet ricco e variegato.

Per la base ho scelto di usare la pasta frolla salata, ho preferito per una volta sostituirla alla solita pasta sfoglia, giocando sul contrasto tra un involucro ricco e friabile ed un ripieno delicato e cremoso. Ecco la ricetta.


Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla salata
400 gr di ricotta di pecora
4 cucchiai di panna da cucina
75 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cucchiaio di farina
basilico fresco
sale e pepe

Procedimento

Rivestire una teglia quadrata o rettangolare con la pasta frolla, punzecchiarla e tenerla da parte, in frigo. Nel frattempo lavorare in una ciotola la ricotta con una forchetta, quindi unire la panna, il parmigiano, la farina, le uova, il sale e pepe ed il basilico fresco tritato. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme, quindi versarlo sulla pasta frolla livellandolo bene. Trasferire la torta salata in forno caldo e cuocerla a 180 °C per circa 30-35 minuti. Fare raffreddare completamente, quindi sformarla e tagliarla a quadrotti.

Foto | alexs roberts

  • shares
  • Mail