Come fare il dolce di ricotta al forno con la ricetta facile

Ecco un dessert semplice e leggero da preparare con pochi ingredienti: il dolce di ricotta al forno

Come fare il dolce di ricotta al forno con la ricetta facile

Ecco un altro dessert dedicato agli amanti dei dolci al formaggio, con la ricotta nello specifico. Mi ricorda molto la farcia dei cheesecake questo dolce di ricotta al forno. Da gustare al cucchiaio, semplicemente cosparso con dello zucchero a velo, io lo trovo insuperabile se servito cosparso con una salsa di cioccolato o al caramello liquido.

Si tratta di una preparazione abbastanza leggera per tutte quelle occasioni in cui si voglia soddisfare la voglia di dolce ma senza strafare ed eccedere con le calorie. Il dolce alla ricotta al forno va preparato con un certo anticipo ed in ogni caso va fatto riposare prima del taglio, per permettere il raggiungimento della giusta consistenza. Ecco la ricetta facile, mentre due versioni golose sono la ricotta al forno al cioccolato e quella al limone.


Ingredienti


1/2 kg di ricotta di pecora
4 uova
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchaio di rum (a piacere)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale


Preparazione

Passare la ricotta al setaccio, quindi raccoglierla in una ciotola e mescolarla con lo zucchero ed il sale. Unire la vanillina, il rum e le uova, ma una alla volta e solo dopo che quella precedente sia stata completamente assorbita. Aggiungere infine la farina setacciata e lavorare il tutto brevemente con un mestolo di legno. Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180 C per circa 35 minuti.

Foto | Tony Alter

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