Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Le castagne sono facilmente reperibili in questo periodo dell'anno. Ecco come gustarle grazie a queste 5 ricette deliziose

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:26:"Crema di castagne e funghi";i:3;s:43:"Minestra di lenticchie, castagne e pancetta";i:4;s:23:"Panzanella con castagne";i:5;s:35:"Rotolo di pollo ripieno di castagne";i:6;s:43:"Spiedini di castagne arrostite con sciroppo";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:1608:"Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Siamo ancora in tempo per gustare le castagne, frutto autunnale per eccellenza, caratterizzato da una versatilità unica. Protagonista di preparazione succulente come zuppe e minestre, rappresenta anche il ripieno ideale di diversi piatti a base di carne. Ottimo ingrediente per dolci golosi. Scopriamo insieme 5 ricette deliziose per gustare le castagne nel migliore dei modi.

Crema di castagne e funghi
Minestra di lenticchie, castagne e pancetta
Panzanella con castagne
Rotolo di pollo ripieno di castagne
Spiedini di castagne arrostite con sciroppo d'acero

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Crema di castagne e funghi


Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Ingredienti

400 gr di funghi porcini
300 gr di castagne
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
100 ml di panna fresca
sale e pepe
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Preparazione

Lavare le castagne, inciderle e lessarle in abbondante acqua bollente salata. Mentre queste cuociono pulire i funghi e matterli a rosolare in un tegame con dell'olio ed uno spicchio di aglio, quindi unire il prezzemolo fresco tritato e regolare di sale e pepe. Scolare le castagne, sbucciarle e versarle nel boccale del frullatore unendo i funghi (dopo avere eliminato lo spicchio di aglio) e la panna. Si dovrebbe ottenere un composto denso ma non troppo quindi, se necessario, unire ancora poca panna o acqua. Regolare di sale e pepe e servire ben calda.

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Minestra di lenticchie, castagne e pancetta

Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Ingredienti

200 gr di lenticchie
100 gr di castagne lessate e sbucciate
100 gr di pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
100 gr di pancetta a cubetti
olio extra vergine
sale e pepe qb

Preparazione

Sciacquare le lenticchie e lessarle in una pentola con abbondante acqua bollente salata e poco sale per circa mezz'ora. In una padella versare poco olio e la pancetta, farla rosolare quindi unire i pelati a pezzi e fare insaporire bene il tutto. Unire le lenticchie con parte del liquido di cottura e le castagne già sbucciate. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco molto basso e con il coperchio. Servire la minestra calda con un filo di olio.

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Panzanella con castagne


Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Ingredienti

4 fette di pane toscano
200 gr di funghi porcini
150 gr di castagne
valeriana fresca qb
olio extravergine qb
sale e pepe

Procedimento

Lessare le castagne pulite ed incise in acqua bollente, quindi scolarle, sbucciarle e tagliarle a pezzi. Adesso pulire i funghi e cuocerli a fette in una padella con olio e aglio. Aggiungere anche le castagne e fare insaporire il tutto. Lavare la valeriana, asciugarla e versarla in una insalatiera. Tagliare il pane a dadini quindi irrorarlo con un filo di olio e farlo tostare in forno fin quando risulta croccante. Unire tutti gli ingredienti nella stessa ciotola, regolare di sale e pepe e completare con un filo di olio. Servire subito.

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Rotolo di pollo ripieno di castagne

Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Ingredienti

1 petto di pollo intero
150 gr di castagne già lesse e sbucciate
100 gr di prosciutto cotto
1 panino bianco
latte qb
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
brodo caldo

Preparazione

Mettere il panino a bagno nel latte quindi strizzarlo e sbriciolarlo in una ciotola. Unire le castagne tritate, un uovo, l'aglio, il prosciutto tritato, il sale, il pepe ed il prezzemolo, quindi impastare bene. Stendere il petto di pollo su un tagliere ed appiattirlo con un batticarne. Farcirlo con il composto di castagne quindi arrotolarlo bene legandolo con uno spagno da cucina. Adesso rosolarlo in una padella con dell'olio su tutte le parti, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 30 minuti, bagnando ogni tanto con del brodo caldo. Fare intiepidire quindi servire tagliato a fette.

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Spiedini di castagna arrostite con sciroppo


Le 5 ricette con le castagne per gustare il frutto dell'autunno

Ingredienti

400 gr di castagne
sciroppo d'acero qb

Preparazione

Lavare le castagne quindi inciderle leggermente e farle arrostire su una padella. Una volta pronte sbucciarle e spellarle avendo cura di lasciarle intere quanto il più possibile. Infilzarle sugli spiedini e irrorrale con dello sciroppo d'acero. Servire subito.

Foto | David Mellis, Alpha, mararie, Jessica Spengler, alpha, stu_spivack";}}

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