Cucinare le verdure per i bambini? Ecco 5 facili ricette da provare

Ottimi trucchi per ‘nascondere’ le verdure in piatti da leccarsi i baffi

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:30:"Rotolini di zucchine in teglia";i:3;s:24:"Anelli di cipolla fritti";i:4;s:17:"Frittata ai porri";i:5;s:32:"Cannelloni con ricotta e bietole";i:6;s:31:"Crostata di patate e prosciutto";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:823:" Le 5 ricette con verdure autunnali per bambini

Sembra facile, far mangiare ai bambini le verdure necessarie al loro fabbisogno giornaliero! Le mamme che sono tra voi – quasi le vedo – sanno di cosa parlo e stanno certamente sospirando. A volte, però, basta quel pizzico di tempo in più, quella ricettina sfiziosa ed ecco che riuscirete magicamente a far addentare ai vostri piccoletti perfino un anellino di porro o un boccone di bietola. Naturalmente con il nostro aiuto! Ecco a voi, dunque, le 5 ricette autunnali con verdure per bambini:

Le 5 ricette con verdure autunnali per bambini

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Rotolini di zucchine in teglia


Rotolini di zucchina in teglia

Ingredienti

  • 600 g di zucchine
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • 40 g di burro
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di timo
  • 1 scalogno tritato
  • 4 cucchiai d’olio
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Lavate le zucchine, affettatene metà nel senso della lunghezza e cuocetele al vapore, mentre trotate le altre. Rosolate per due minuti le zucchine tritate con olio e scalogno, aggiustate di sale e di pepe e fate andare per 8 minuti unendo qualche cucchiaiata d’acqua. Verso la fine unite le erbe tritate e la besciamella. Imburrate una teglia e distribuite uno strato di crema di zucchine, poi spalmate il resto sulle zucchine affettate e arrotolatele su se stesse. Disponete i rotolini nella teglia, spennellate col burro fuso e cospargete con il parmigiano prima di infornare a 180° per 15 minuti. Servite caldo.

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    Anelli di cipolla fritti


    Anelli di cipolla

    Ingredienti

  • 4 cipolle
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 20 g di farina


  • 20 g di pangrattato
  • olio per friggere, sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle spesse mezzo cm, scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata, poi sgocciolatele e lasciatele asciugare. In 3 ciotole distinte sbattete l’uovo, versate la farina e il pangrattato. Passate le cipolle prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato e friggetele in abbondante olio poche alla volta, quindi fatele riposare su carta assorbente prima di servirle ben croccanti.

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    Frittata ai porri


    Frittata di porri

    Ingredienti

  • 6 uova
  • 2 grossi porri
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 60 g di burro
  • sale q.b.
  • Preparazione
    Mondate i porri eliminando le foglie e la parte verde, quindi tagliateli a rondelle e soffriggeteli nel burro a fuoco dolce, poi salateli e sfumateli col vino. Fate andare per 5-6 minuti coperti, poi togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura. Intanto battete le uova, unitevi i porri, aggiustate di sale e amalgamate bene. Fate scaldare il burro rimasto in una padella dove verserete il composto. Attendete che le uova si rapprendano bene prima di girare la frittata aiutandovi con un coperchio. Ottima anche fredda.

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    Cannelloni con ricotta e bietole


    Le 5 ricette con verdure autunnali per bambini

    Ingredienti

  • 300 g di lasagne
  • 30 g di burro
  • 200 g di besciamella
  • 300 g di ricotta romana
  • 400 g di bietole
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 uovo
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai d’olio
  • noce moscata, sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Scottate in acqua bollente le lasagne per ammorbidirle; intanto mondate le bietole, scottate anche queste e strizzatele, quindi tritatele assieme al basilico. Unite al trito la ricotta, l’uovo, il parmigiano, poco sale, pepe e noce moscata. Stendete questo ripieno sulle lasagne che arrotolerete una a una su se stesse e disporrete in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Distribuite la besciamella sui cannelloni, cospargete con parmigiano e burro a fiocchetti e infornate a 200° per mezz’ora.

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    Crostata di patate e prosciutto


    Cannelloni con ricotta e bietole

    Ingredienti

  • 350 g di pasta sfoglia in 2 dischi
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • qualche cucchiaiata di latte
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di patate
  • 15 g di burro
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • Preparazione
    Lessate le patate per 20 minuti, pelatele e schiacciatele con una forchetta. Intanto tritate il prosciutto e unitelo alle patate, come pure il parmigiano e le uova e mescolate bene, eventualmente ammorbidendo l’impasto con il latte. Stendete la pasta e foderatevi una teglia, coprite con il composto e poi con l’altro disco sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie e infornate a 180° per 40 minuti, poi fate riposare altri 10 e servite tiepida.

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