La ricetta dei bucatini alla Caruso e la storia del piatto

Un primo piatto ricco e gustoso ideato dal grande tenore Enrico Caruso: ecco come preparare i bucatini con la relativa storia

La ricetta dei bucatini alla Caruso e la storia del piatto

I bucatini alla Caruso hanno origini antiche. Sarebbero infatti stati ideati dal famoso ed omonimo tenore, durante una delle sue tante visite nella città di Napoli. Addirittura si narra che non trovando un'accoglienza particolarmente calorosa durante le sue esibizioni, tornasse in città solo per gustare questo piatto a lui molto caro, che avrebbe suggerito allo staff di ben due Hotel nei quali era solito soggiornare durante le sue visite in Campania.

I bucatini alla Caruso rappresentano una pietanza davvero molto gustosa. Si tratta di un piatto che reca in se i colori ed i sapori dell'estate. Tutto sommato però, considerato il fatto che sia ormai possibile trovare melanzane, zucchine e pomodorini tutto l'anno, nulla vieta di provarli anche durante questa stagione, magari per portare un po' di tepore in tavola. Provate anche i bucatini alla pizzaiola. Ecco la ricetta, il cui procedimento proviene da quì.

Ingredienti

400 gr di bucatini
5 zucchine napoletane piccole
2 peperoni, 1 rosso ed 1 giallo
500 gr di pomodorini pachino
sale
pepe nero
basilico fresco qb
100 gr di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato finemente,
2 bicchieri di olio di semi
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva

Procedimento

Tagliare a rondelle le zucchine, posizionarle su un canovaccio pulito tenendole al sole (ove possibile) per 30 minuti, quindi friggerle in una padella in olio di semi bollente e profondo. Scolarle e tenerle al caldo in un piatto. Cuocere i peperoni in forno caldo a 200°C, quindi eliminarne la pellicina esterna e pulirne l'interno eliminando sia il torsolo che i semi ed i filamenti. Sfilettarli e tenerli da parte. Versare in un tegame l'olio extra vergine di oliva e l'aglio tritato. Unire i peperoni, i pomodorini pachino tagliati in 4, il pepe nero, il sale e 1/2 tazza di acqua bollente. Cuocere il tutto per 30 minuti. In una pentola a parte portare ad ebollizione l'acqua per cuocere i bucatini. Lessarli al dente e scolarli nella padella con il sugo facendoli insaporire bene quindi unire le zucchine, il basilico ed il formaggio grattugiato. Servire ben caldi.

Foto | Joy

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