Come usare i funghi in 5 ricette vegan leggere e gustose

Contorni o piatti unici, ecco alcuni ottimi piatti adatti anche a chi segue questo stile di vita

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5 ricette vegan con i funghi

Che buoni i funghi! A me piacciono davvero cucinati in tutti i modi: come antipasto, primo, secondo, contorno e chissà, magari anche nella frutta! Visto che si tratta della verdura di stagione per eccellenza, ho pensato di dedicare un post multiricette a base di funghi ai nostri amici vegani, per dare loro qualche idea gustosa in più:

Carpaccio di porcini
Chiodini al verde
Fagottini di funghi porcini farciti
Porcini nella verza
Funghi con patate in teglia

5 ricette vegan con i funghi

5 ricette vegan con i funghi
carpaccio di porcini
chiodini al verde
fagottini di porcini farciti
5 ricette vegan con i funghi
porcini nella verza

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Carpaccio di porcini


carpaccio di porcini

Ingredienti

  • 400 g di funghi porcini
  • 200 g di cipolla affettata
  • 1 pera grossa
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 6 cucchiai d’olio
  • sale e pepe in grani
  • Preparazione
    Pulite i porcini accuratamente, privateli della parte finale del gambo e tagliateli a fette non troppo sottili. Pelate la pera e affettatela. In una pirofila alternate le fette di porcini, cipolla e pera, condendo con olio, sale e pepe. Passate in forno caldo a 200° per 4-5 minuti, cospargete col prezzemolo tritato e servite.

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    Chiodini al verde


    chiodini al verde

    Ingredienti

  • 600 g di funghi chiodini
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcune foglie di salvia
  • 1 foglia d’alloro
  • 4 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di Cognac
  • 2 dl di aceto di mele
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Pulite i funghi con un panno umido, poi sbollentateli nell’acqua con aceto e un pizzico di sale per 10 minuti. Intanto fate rosolare il trito di aglio, alloro, prezzemolo e salvia nell’olio con una macinata di pepe e poi tuffatevi i funghi e 2 litri e mezzo d’acqua tiepida. Fate andare a fuoco basso per mezz’ora mescolando ogni tanto , poi evaporate con il Cognac e servite i chiodini caldi con fette di pane casareccio tostato.

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    Fagottini di funghi porcini farciti


    fagottini di porcini farciti

    Ingredienti

  • 8 funghi porcini
  • 1 scalogno
  • ½ spicchio d’aglio
  • 8 foglie grandi di bietola
  • 4 cucchiai d’olio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Pulite i funghi, tagliate via i gambi e riduceteli a pezzetti. Fate appassire nell’olio l’aglio e lo scalogno tritati, poi rosolatevi i gambi dei porcini aggiustando di sale e di pepe e unendo il prezzemolo triturato. Scottate le foglie di bietola per 1 minuto in acqua bollente. Riprendete le cappelle, spennellatele all’interno con olio, sale e pepe e riempitele con un po’ del composto, poi avvolgetele delicatamente nelle foglie di bietola. Adagiate i fagottini in una teglia unta, copriteli con la carta da forno e cuoceteli a 180° per una decina di minuti.

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    Porcini nella verza


    5 ricette vegan con i funghi

    Ingredienti

  • 400 g di porcini
  • 4 foglie di verza
  • 80 g di tofu
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto d’erba cipollina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Scottate le foglie di verza, sgocciolatele e stendetele su un telo per asciugarle. Tritate insieme erba cipollina e prezzemolo mentre tagliate a dadini i funghi ma anche il tofu. Tritate scalogno e cipolla, preparate un soffritto e saltatevi i funghi aggiustando di sale e di pepe e cospargendo con il trito di erbette. Togliete dal fuoco e incorporate i dadini di tofu. Distribuite il ripieno su ogni foglia di verza e arrotolatele su se stesse. Adagiateli in una teglia unta, copriteli con il vino e con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 10 minuti.

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    Funghi con patate in teglia


    porcini nella verza

    Ingredienti

  • 400 g di funghi porcini
  • 400 g di patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di tofu grattugiato
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Preparazione
    Lessate le patate in acqua bollente per mezz’ora, pelatele e fatele a fettine. Intanto pulite i funghi e affettateli. In una pirofila unta fate uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con prezzemolo e aglio tritati insieme e con il tofu grattugiato, coprite con i funghi e condite di nuovo. Ripetete fino a esaurimento terminando con i funghi, irrorate con olio, coprite di pangrattato e infornate a 200° per 30 minuti.

    Foto | framino
    Foto | nociveglia
    Foto | And Muz
    Foto | Joel Riedesel
    Foto | Crystl
    Foto | arsheffield

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