I dolci natalizi siciliani con le 5 ricette da fare in casa

Vi piacciono i dolci natalizi? E vi piacciono ancor di più i dolci natalizi tipici della tradizione siciliana? Ecco a voi cinque gustosissime ricette tradizionali di questo periodo che non possono mancare nel nostro ricettario.

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Ricette di dolci natalizi siciliani

I dolci natalizi siciliani della tradizione possono venire in nostro soccorso per poter realizzare un dessert perfetto per il nostro pranzo di Natale o per una cena con gli amici. Tantissime le idee che ci vengono da questa splendida regione italiana, che dal punto di vista gastronomico riserva sempre piacevoli sorprese.

I dolci natalizi siciliani sono sempre molto gustosi, dolci, saporiti, carichi di sapori frutto della tradizione più antica di una terra che è molto attenta alla combinazione di prodotti tipici della zona. Dolci della tradizione gastronomica italiana che non possono non piacere.

Ecco allora i 5 dolci natalizi siciliani da imparare a fare per Natale!

Foto | da Pinterest di Myworld, amerigo valtrompia, elina537

Via | Esplorasicilia

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Cannoli siciliani

Ricette di dolci natalizi siciliani cannoli

Ingredienti per l'impasto: 180 grammi di farina, 35 grammi di strutto, 20 grammi di zucchero, 1 uovo, 1 albume, 1 piccizo di sale, 10 grammi di cacao amaro, 2 cucchiai di Marsala secco, 2 cucchiai di aceto bianco, stampi per cannoli, olio per friggere.

Ingredienti per la farcitura: mezzo chilo di ricotta, 280 grammi di zucchero, scorze di arancia candita e di ciliege, aroma di vaniglia.

Preparazione: mescolate la farina con lo zucchero, il cacao e il sale, aggiungete lo strutto e impastate. Da ultime aggiungete le uova, poi il Marsala e l'aceto. Formate una palla che dovrà riposare coperta dalla pellicola in frigo per un'ora. Stendete la pasta sottile, ricavate dei dischetti di 10 centimetri di diametro che andranno avvolti sugli stampini unti d'olio. Unite i bordi con l'albume. Friggete la pasta in olio caldo e togliete dal fuoco quando sono dorati, lasciandoli colare su carta assorbente. Mescolate in una ciotola ricotta e zucchero, fate riposare un'ora e unite la vaniglia. I cannoli alla siciliana vanno riempiti al momento di servire, con i canditi.

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Buccellati

Ricette di dolci natalizi siciliani buccellati

Ingredienti dell'impasto: 1 chilogrammo di farina, 250 grammi di zucchero, 250 grammi di sugna, 30 grammi di farina di riso, 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di lievito per dolci.

Ingredienti del ripieno: 150 grammi di mandorle abbrustolite, 150 grammi di noci, 1 chilogrammo di fichi secchi, 300 grammi di uva sultanina, 3 chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella, 1 bicchiere di vino rosso cotto, scorza d'arancia grattugiata, 100 grammi di cioccolato fondente, 4 cucchiai di miele, 2 cucchiaini di zucchero.

Preparazione: impastate la farina con il lievito, la sugna, lo zucchero e la farina di riso, aggiungendo poco per volta il latte. Fate riposare per due ore. Fate ammollare in acqua calda i fichi secchi, scolateli e macinateli. Fate bollire per qualche minuto il vino con il miele, lo zucchero e la cannella, versandoci dentro mandorle e noci tritate. Unite fichi, uva sultanina, chiodi di garofana e fate amalgamare per 10 minuti a fiamma basa. Fate raffreddare, aggiungete la buccia d'arancia grattugiata e il cioccolato a pezzi. Stendete l'impasto e fate die quadrati di 6 centimetri per lato, posizionate in ognuno un po' di ripieno al centro e chiudeteli come dei panzerotti. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti in una teglia imburrata e quando sono freddi cospargeteli di zucchero a velo.

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Cuccia, dolce siracusano per Santa Lucia o Natale

Ricette di dolci natalizi siciliani cuccia

Ingredienti: 1 chilogrammo di frumento tenero, 1 pizzico di sale, 1 chilogrammo di ricotta, 600 grammi di zucchero, 200 grammi di cioccolato fondente, 100 grammi di zuccata, 1 bustina di vaniglina, 100 grammi di scorza d'arancia candita, latte.

Preparazione: cominciamo con la crema di ricotta, lavorando la ricotta, con zucchero e vaniglia, aggiungendo poco alla volta il latte, poi il cioccolato, la zuccata a pezzetti e la scorza dell'arancia. Fate ammollare per tre giorni il frumento cambiando spesso l'acqua. La sera prima fate cuocere in acqua e sale per due ore, poi lasciate riposare al caldo. La mattina dopo condite il frumento con la crema di ricotta.

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Biancomangiare

Ricette di dolci natalizi siciliani biancomangiare

Ingredienti: 500 ml di latte vaccino, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di amido per dolci, 1 stecca di cannella, cannella macinata in polvere, scorza di limone grattugiata.

Preparazione: il biancomangiare si prepara versando il latte in un pentolino con la scorza del limone, la stecca di cannella e lo zucchero. Fate bollire a fiamma bassa per far sciogliere lo zucchero. Prelevate mezzo bicchiere di latte e sciogliete l'amido. Eliminate la scorza del limone e la cannella, unite il latte con l'amido e mescolate nel pentolino. Togliete dalla fiamma e versate negli stampini. Fate raffreddare e poi fate riposare in frigo per due ore. Servite con cannella macinata.

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Cubbaita o torrone siciliano

Ricette di dolci natalizi siciliani torrone

Ingredienti: 500 grammi di mandorle tostate, 5 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di miele, 1 pizzico di cannella macinata, 1 pizzico di buccia d'arancia o limone grattugiata, 1 spolverata di pistacchio tritato per decorazione.

Preparazione: sciogliete in un pentolino a fiamma bassa lo szucchero con il miele, aggiungete le mandorle, la cannella e le bucce grattugiate del limone o dell'arancio. Fate amalgamare per cinque minuti. Versate il composto su una superficie liscia e inumidita con acqua, stendete un cucchiaio di legno per formare un rettangolo alto due centimetri. Spolverate con il pistacchio tritato e quando è freddo tagliate a tocchetti.";}}

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