La ricetta della lattuga brasata e i tempi di cottura

29 Novembre 2013

Altro contorno sicuramente diverso dal solito è la lattuga brasata. Siamo abituati ad utilizzarla da cruda all’interno delle insalate, semplici o miste che siano, in questo caso invece la troviamo cotta in padella con pochi altri ingredienti, tra i quali spicca la pancetta che le regala un tocco di gusto inconfondibile.

La lattuga brasata va inizialmente scottata per qualche minuto in acqua bollente salata, salvo poi completare la cottura in padella per una quindicina di minuti. Rappresenta una ricetta facile ma a mio avviso perfetta per arricchire la tavola con una novità ben gradita. Provate anche i lattughini al forno e gli involtini di lattuga e ricotta, ottimi entrambi come contorno sfizioso.

Ingredienti

4 cuori di lattuga
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
70 gr di pancetta a cubetti
80 g di burro
sale e pepe

Preparazione

Lavare i cuori di lattuga eliminando in caso le foglie esterne più dure. Adesso mettere in una pentola ampia dell’acqua e portarla a bollore. Sbollentare per 2-3 minuti le foglie di lattuga, quindi scolarle e asciugarle. Versare adesso in un tegame il burro, unire la pancetta e rosolarla quindi aggiungere la lattuga. Abbassare la fiamma e coprire con il coperchio, cuocere per circa 15 minuti. Spegnere la fiamma, regolare di sale e pepe e spolverare con del parmigiano grattugiato. Fare riposare 5 minuti quindi servire.

Foto | brunifia

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