I ravioli del plin, la ricetta tradizionale per il menù di Natale
I ravioli del plin sono una classica ricetta per una pasta ripiena da presentare in tavola semplicemente condita con burro e salvia. Tante le varianti di questa ricetta tipica della tradizione gastronomica piemontese, che possiamo portare in tavola in occasione delle feste di Natale.
I ravioli del plin o agnolotti al plin, come vengono chiamati in Piemonte, sono una classica ricetta natalizia: i ripieni possono essere moltissimi, così come i condimenti, anche se la ricetta classica del cuneese prevede un ripieno di carne e verdure e un condimento semplice, burro e salvia, appunto.
Andiamo ai fornelli, allora, a preparare insieme i ravioli del plin!
Ingredienti dei ravioli del plin
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150 grammi di carne di maiale
150 grammi di carne di vitello
50 grammi di pollo
olio
salvia
rosmarino
sale
brodo vegetale
350 grammi di farina
3 uova
sale
50 grammi di salame cotto
100 grammi di prosciutto crudo
2 uova
100 grammi di parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
burro
salvia
Preparazione dei ravioli del plin
Rosolate le carni nell’olio, aggiungete sale, salvia rosmarino, sfumando con il brodo.
Preparate la pasta: rompete le uova nella farina, impastando con un po’ di sale. Il panetto dovrà rimanere a riposare coprto dalla pellicola per mezz’ora.
Tritate la carne con il salame e il prosciutto, unendo le uova e il parmigiano. Salate, pepate, aggiustate di noce moscata.
Tirate la pasta e farcitela con delle palline di composto, che andranno chiuse a pizzicotto.
I ravioli del plin vanno cotti in acqua e sale e conditi con burro sciolto e salvia, completando con parmigiano grattugiato.
Foto | da Flickr di wonggawei
Via | imenudibenedetta
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