La ricetta del timballo di pasta per il pranzo di Natale

Il timballo di pasta è un classico primo piatto che possiamo portare sulle nostre tavole in occasione delle festività di fine l'anno, ma nulla ci vieta di prepararlo anche in altre occasioni. Ecco come realizzarlo.

timballo di pasta

Il timballo di pasta è un'ottima ricetta per un primo piatto gustoso e ricco, che possiamo personalizzare come più vogliamo, aggiungendo alla ricetta base del timballo di pasta, che vi proponiamo oggi, tanti altri ingredienti, come ad esempio funghi, melanzane, piselli, prosciutto cotto. Insomma, è un'ottima ricetta svuotafrigo.

Il timballo di pasta è una ricetta ideale anche per il pranzo di Natale: possiamo far cuocere la pasta per tempo, condirla come più ci pare e poi infornarla al momento. Un primo piatto perfetto se abbiamo molti ospiti e tante portate da servire ai nostri commensali. Ideale per il pranzo di Natale e non solo.

Scopriamo, allora, come si prepara il classico timballo di pasta.

Ingredienti del timballo di pasta


    200 grammi di pasta
    50 grammi di salsa di pomodoro
    200 grammi di formaggio a pasta molle
    6 foglie di basilico
    salsa di pomodoro
    1 noce di burro
    parmigiano grattugiato

Preparazione del timballo di pasta

Fate cuocere la pasta, preferibilmente un formato corto come maccheroni o penne, in acqua bollente salata.

Tagliate a fette il formaggio molle.

Scolate la pasta al dente e conditela con la passata di pomodoro.

Imburrate una teglia da forno, versate un po' di pasta, coprite con delle fette di formaggio e delle foglie di basilico spezzettate, continuando questa alternanza finché non avete finito gli ingredienti. Spolverizzate con un po' di parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.

Via | lacucinadibabe

Foto | da Pinterest di Mary Ellen Olson

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