I 5 dolci natalizi tedeschi da provare con le ricette facili

3 Dicembre 2013


Guarda la galleria: 5 ricette di dolci natalizi tedeschi

I dolci natalizi tedeschi sono un classico delle feste di fine anno, che ben presto si è diffuso anche dalle nostre parti. Tantissimi i dolci di Natale che possiamo portare in tavola per il 25 dicembre e per Capodanno, con ricette gustose frutto della nostra tradizione. Ma ci sono tante altre tradizioni che possiamo scegliere per le nostre festività.

I dolci natalizi tedeschi hanno un sapore decisamente più intenso rispetto a quelli della nostra tradizione e molte ricette propongono dei biscotti che possiamo portare sulle nostre tavole anche per colazione o per merenda o che possiamo persino regalare, impacchettandoli con cura e mettendo sopra un bel fiocco rosso.

Se vi abbiamo tentato, aspettate di dare un’occhiata ai 5 dolci natalizi tedeschi che vi proponiamo nelle prossime pagine: tutti da gustare!

Foto | da Flickr di mikelo, oxborrow

Via | in-germania, cocogianni, dolcidichiara

Dolci natalizi tedeschi, torta Foresta Nera

Dolci natalizi tedeschi, Torta della Foresta Nera

Ingredienti: 125 grammi di zucchero, 250 grammi di burro, 1 bustina di lievito in polvere, 500 grammi di farina, 1 uovo, sale, zucchero vanigliato, limone per la prima base, 6 uova, 200 grammi di zucchero, 170 grammi di farina, 30 grammi di cacao, 60 grammi di burro fuso, per la seconda base, e 50 grammi di marmellata rossa, 1 litro di panna montata con 100 grammi di zucchero, 3 bustine di gelatina, 250 grammi di amarene, 100 grammi di acquavite di ciliegie, 50 grammi di scaglie di cioccolato, 16 ciliegie per decorare.

Preparazione: Fate le prime due basi della torta, spalmate sulla prima base uno strato di marmellata, aggiungete la panna e delle ciliegie. Coprite con la base di cioccolato dimezzata e cospargetela di liquore, aggiungendo poi il resto della panna e delle ciliegie e chiudendo con la seconda base di cioccolato. Spalmate con la crema che avete indurito con la gelatina, crema che andrà spalmata come copertura con sopra le scaglie di cioccolato e le 16 ciliegie.

Dolci natalizi tedeschi, biscotti

Dolci natalizi tedeschi, biscotti

Ingredienti: 275 grammi di farina bianca, 225 grammi di zucchero, 1 presa di sale, 1 cucchiaino raso di cannella, 10 chiodi di garofano macinati, 1 presa di noce moscata, 1 fialetta di aroma di limone, 1 uovo, 180 grammi di mandorle macinate, 200 grammi di burro fuso, 1 bustina di lievito per dolci.

Preparazione: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il sale, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, l’aroma di limone, l’uovo, le mandorle, il burro a pezzi, il lievito. Impastate e fate riposare il composto in frito per un’ora. Stendete l’impasto, ricavate dei biscotti che andranno cotti in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Dolci natalizi tedeschi, Stollen

Dolci natalizi tedeschi, Stuffen

Ingredienti: 750 grammi di farina, sale, 50 grammi di lievito, 1/8 di litro di latte, 200 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, 2 rossi d’uovo, 100 grammi di limone e arancia candita, 4 mandorle amare, 50 grammi di mandorle dolci, la buccia di un limone, cannella, 100 grammi di uva sultanina, 50 grammi di uva in chicchi, 3 cucchiai di rum, zucchero a velo vanigliato.

Preparazione: preparare la pasta lievitata e poi aggiungere uova, zucchero, latte e burro fuso. Impastate e unite limone e arancia canditi, mandorle, uva sultanina precedentemente bolliti. La pasta deve prima lievitare e poi messa in una teglia imburrata, dove lieviterà ancora un po’. Da cuocere in forno a 180 gradi per un’ora e mezza.

Dolci natalizi tedeschi, biscotti alle mandorle

Dolci natalizi tedeschi, biscotti alle mandorle

Ingredienti: 500 grammi di farina, 200 grammi di zucchero, 350 grammi di burro, 100 grammi di mandorle, 2 uova, la scorza grattugiata di un limone, 2 cucchiaini di lievito per dolci, il succo di un’arancia, 3 cucchiai di zucchero a velo, zucchero in granelli.

Preparazione: tritate le mandorle con due cucchiai di zucchero.Versate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il burro, le mandorle tritate, la scorza del limone e due uova. Mescolate con cura, fate una palla con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora. Preparate una glassa mescolando zucchero a velo e succo di arancia. Stendete l’impasto, fate dei biscotti e metteteli a cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti, dopo averli ricoperti di glassa e di zucchero in granella.

Dolci natalizi tedeschi, Vanillekipferl

Dolci natalizi tedeschi, Vanillekipferl

Ingredienti: 300 grammi di farina, 250 grammi di burro, 125 grammi di zucchero, 3 utorli, 125 grammi di mandorle tritate, zucchero vanigliato.

Preparazione: mescolate gli ingredienti, ad eccezione dello zucchero vanigliato, fate una palla con l’impasto, copritela con un po’ di pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora. Create con l’impasto dei cilindri che andranno piegati a cornetto: fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per 5 minuti e quando sono ancora caldi passateli nello zucchero vanigliato.

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