La ricetta dei tortelli in crosta per il pranzo di Natale

I tortelli in crosta sono un'ottima ricetta se avanzano dei tortellini, ma possono anche essere preparati per servire ai nostri ospiti a Natale un timballo davvero gustoso.

tortelli in crosta

Avete mai provato a preparare per il pranzo di Natale i tortelli in crosta con la ricetta che prevede l'utilizzo della salsa alla boscaiola? Se adorate i timballi di pasta, sicuramente non potrete far altro che apprezzare anche questo primo piatto, che diventa perfetto se ci sono ospiti a pranzo o a cena, perché si può preparare per tempo.

La ricetta dei tortelli in crosta è un po' lunga da realizzare, anche perché dobbiamo preparare la pasta frolla, la salsa alla boscaiola e poi cuocere prima i tortellini in acqua salata e poi cuocere la nostra torta in forno. Calcolate bene i tempi, dunque, per non arrivare all'ultimo minuto con tantissime cose da fare e poco tempo per farle.

Ecco, allora, come si preparano i tortelli in crosta.

Ingredienti dei tortelli in crosta


    1 chilogrammo di tortellini al prosciutto crudo
    200 grammi di prosciutto cotto
    200 grammi di pancetta coppata
    900 grammi di funghi porcini
    600 ml di panna da cucina
    80 grammi di parmigiano grattugiato
    50 grammi di burro
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe
    burro
    1 uovo

    Per la pasta frolla:
    500 grammi di farina
    150 grammi di burro
    150 grammi di strutto
    100 grammi di zucchero
    sale

Preparazione dei tortelli in crosta

Preparate la pasta frolla, mettendo la farina a fontana sul piano di lavoro con al centro burro, strutto e zucchero. Mescolate il tutto con le dita e unite il sale e le uova. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 40 minuti.

Dividete l'impasto in due parti, stendetele con il mattarello: con una parte rivestite il fondo e i bordi di una teglia a cerniera unta di burro. Punzecchiate la frolla con la forchetta.

Preparate la salsa alla boscaiola, facendo rosolare in olio e burro la cipolla tritata, unendo poi prosciutto e pancetta a dadini. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi e fate cuocere per altri 10 minuti. Salate e pepatate. Aggiungete la panna, fate cuocere per qualche minuto e lontano dal fuoco aggiungete il parmigiano.

Lessate i tortellini in acqua salata, scolateli al dente, conditeli con la salsa alla boscaiola, unendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Riempite la teglia con i tortellini, spolverizzate con parmigiano grattugiato, sigillate bene con l'altro disco di sfoglia. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e cuocete il tutto in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti.

Via | Fragolosi

Foto | da Flickr di george weasley

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