Il pranzo di Natale economico con 10 ricette facili e gustose

Come possiamo realizzare un pranzo di Natale economico, portando in tavola un gusto unico ed eccezionale, stupendo i nostri commensali ma senza per questo motivo spendere una fortuna? Ecco 10 ricette che possono fare al caso nostro.

a:2:{s:5:"pages";a:11:{i:1;s:0:"";i:2;s:13:"Salvia fritta";i:3;s:10:"Bruschette";i:4;s:28:"Rotoli di salmone affumicato";i:5;s:7:"Lasagne";i:6;s:17:"Timballo di pasta";i:7;s:35:"Risotto zucchine e prosciutto cotto";i:8;s:29:"Bocconcini di pollo al limone";i:9;s:24:"Pollo arrosto con patate";i:10;s:20:"Mousse al cioccolato";i:11;s:27:"Pandoro con crema chantilly";}s:7:"content";a:11:{i:1;s:2231:"

10 ricette del pranzo di Natale economico

Come portare in tavola un pranzo di Natale economico? Sappiate che non è un'impresa impossibile, basta solo utilizzare gli ingredienti giusti, scegliere le verdure di stagione, che sono più buone, più salutari e costano meno, magari optando per quelle a chilometro zero, evitando ricette troppo elaborate, puntando a quelle della tradizione.

Le ricette di Natale della nonna sono le migliori se siamo alla ricerca di un pranzo di Natale economico, perché sempre realizzate con ingredienti poveri, della quotidianità, senza preparazioni troppo complicate o preparati troppo costosi. Insomma, la semplicità a tavola premia sempre, anche quando si tratta di preparare i pasti natalizi.

Ecco a voi, allora, 10 ricette facili e gustose per un pranzo di Natale economico.

Foto | da Flickr di genewolf, maroffo, federicapiersimoni, orsorama, dewolfertgeomangio, amarenaevanigliablogspotcom, nebulux, sifalcia, clada74, icerunner

Via | Lochef

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Salvia fritta

Salvia Fritta

Ingredienti: foglie di salvia, farina 00, birra, olio extra vergine di oliva, sale.

Preparazione: lavate la salvia, asciugatela, unite un po' di birra alla farina e salate. Fate riposare per mezz'ora. Scaldate l'olio in una padella, passate la salvia nella pastella e friggetele.

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Bruschette

Bruschette

Ingredienti: pane toscano o pugliese a fette, olio extra vergine di oliva, aglio, pomodorini, sale.

Preparazione: fate abbrustolire alla griglia o nel forno le fette di pane. Lavate e tagliate i pomodorini a pezzi piccoli, che andranno conditi con olio e sale. Versate il composto sulle fette di pane: in aggiunta se piace potete sfregare dei pezzi di aglio sul pane, per insaporirlo.

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Rotoli di salmone affumicato

Salmone affumicato

Ingredienti: fettine di salmone affumicato, formaggio spalmabile, erba cipollina, olio extra vergine di oliva.

Preparazione: preparate le fettine di salmone affumicato sul piatto di portata. Spalmate al suo interno il formaggio spalmabile o il caprino, al quale avrete aggiunto dei pezzettini di erba cipollina per insaporire. Chiudete i rotoli con dei fili di erba cipollina. Condite con olio.

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Lasagne

Lasagne

Ingredienti: 300 grammi di lasagne verdi, passata di pomodoro, cipolla, olio, burro, carne macinata di manzo, noce moscata, 300 grammi di ricotta, un cucchiaio di farina e mezzo bicchiere di latte.

Preparazione: le lasagne verdi sono facili da preparare. Tagliate la cipolla, fatela soffriggere, aggiungete la carne, scottatela e aggiungete 400 grammi di passata. Coprite con noce moscata e fate cuocere per 15 minuti. Lessate le lasagne in acqua bollente salata, scolatele, spalmatele con un filo di burro. Mescolate ricotta, latte, farina. Preparate uno strato di lasagne su una teglia da forno imburrata, aggiungete uno strato di sugo, uno di ricotta e uno di lasagne. Quando avete finito gli ingredienti infornate a 180 gradi per 10 minuti.

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Timballo di pasta

Timballo di pasta

Ingredienti: 200 grammi di pasta corta, 50 grammi di passata di pomodoro, 200 grammi di formaggio a pasta molle, foglie di basilico, 1 noce di burro, parmigiano grattugiato.

Preparazione: fate cuocere la pasta in acqua salata bollente, tagliate a fette il formaggio, scolate la pasta e conditela con il pomodoro. Imburrate una teglia, versate un po' di pasta, coprite con delle fette di formaggio e delle foglie di basilico spezzettate, continuando ad alternare finché non avete finito gli ingredienti del timballo di pasta. Cospargete con parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 200 gradi per 15 minuti.

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Risotto zucchine e prosciutto cotto

Risotto zucchine e prosciutto

Ingredienti: 340 grammi di riso, 3 zucchine, prosciutto cotto a dadini, olio extravergine di oliva, 1 cipolla, brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco, 1 noce di burro, parmigiano grattugiato.

Preparazione: fate bollire il brodo vegetale. In una padella fate appassire la cipolla con l'olio, aggiungete le zucchine che dovranno prendere colore, unendo poi il riso che dovrà tostare. Aggiungete il bicchiere di vino e fate evaporare. Cuocete il risotto aggiungendo quando si asciuga il brodo vegetale. A metà cottura aggiungere i cubetti di prosciutto cotto. Mantecate il risotto con burro e parmigiano e servite caldo.

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Bocconcini di pollo al limone

Pollo al limone

Ingredienti: 450 grammi di petto di pollo a pezzetti, olio extra vergine di oliva, 1 limone, il succo di 1 limone, farina, sale.

Preparazione: infarinate e salate i bocconcini di pollo, che andranno cotti in una padella con l'olio. A metà cottura aggiungete la buccia spezzettata del limone, dopo che l'avrete lavata e asciugata con cura. A fine cottura irrorate tutto con il succo del limone.
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Pollo arrosto con patate

Pollo arrosto

Ingredienti: 1 pollo da 1 kg, 500 grammi di patate, aromi per arrosti,
3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di passata, 1 cipolla piccola, 4 rametti di rosmarino, sale, pepe.

Preparazione: tagliate a pezzi il pollo dopo averlo lavato e messo a bagno per mezz'ora in acqua fredda con sedano e rosmarino. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a pezzi grandi. Asciugate il pollo, mettetelo in una teglia, con sopra le patate, condendo con olio, sale, pepe, cipolla tritata, rosmarino, aroma per arrosti, passata. Girate il pollo e le patate e aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Fate cuocere in forno caldo a 200 gradi per un'ora, smuovendo di tanto in tanto la teglia. A 10 minuti dalla fine della cottura accendete il grill per creare la gustosissima crosticina sul pollo arrosto.

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Mousse al cioccolato

Mousse di cioccolato

Ingredienti: 400 grammi di cioccolato fondente, 250 ml di panna da montare, 50 grammi di zucchero, 4 uova, mezzo bicchiere di acqua, zucchero a velo.

Preparazione: preparate la mousse di cioccolato mescolando la cioccolata a pezzi nel mezzo bicchiere d'acqua e sciogliendo a bagnomaria. Montate 4 rossi con lo zucchero e da parte 4 chiare. Montate anche la panna. Mescolate il cioccolato fuso con i rossi, unendo poi le chiare e la panna. Inserite il composto nei contenitori monoporzione e fateli riposare in freezer.

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Pandoro con crema chantilly

Pandoro

Ingredienti: un pandoro, 250 grammi di latte, 25 grammi di farina, 1 limone, nutella, zucchero a velo, 75 grammi di zucchero, 3 tuorli, 250 grammi di panna per dolci, mezza stecca di vaniglia.

Preparazione: tagliate a fette orizzontali il pandoro e preparate la crema chantilly. Amalgamate in un pentolino i tuorli con farina e zucchero. Fate bollire in un altro pentolino il latte con la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Unite il latte al composto e fate bollire mescolando per 4 minuti. Fate raffreddare e poi aggiungete la panna montata. Farcite il pandoro e chiudete con la nutella a fili e zucchero a velo.";}}

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