Il cenone di Capodanno 2014 con 10 ricette della tradizione

Cosa portare in tavola per il cenone di Capodanno 2014? Quali ricette della tradizione possiamo preparare per i nostri commensali per poter mangiare solamente cibi frutto della migliore gastronomia italiana del periodo?

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Cenone di Capodanno 2014

Cenone di Capodanno 2014
Cotechino
Gamberetti in salsa rosa
Lasagne
Lenticchie
Panettone
Purè
Salmone
Torrone
Tortellini in brodo
Zampone

Per preparare al meglio il cenone di Capodanno 2014 possiamo puntare tutto sulla tradizione, per poter portare in tavola le migliori ricette di questo periodo. Il menù di Capodanno deve essere ricco di proposte che siamo soliti mangiare in questa importante festa, che ci permette di salutare l'anno vecchio e dare il benvenuto a quello nuovo.

Sia che abbiate deciso di trascorrere l'ultima notte dell'anno in famiglia, sia che abbiate deciso di invitare a casa vostra i vostri migliori amici, ecco che il cenone di Capodanno 2014 può contare su tantissime ricette della tradizione, che magari le nostre mamme e le nostre nonne ci preparavano a San Silvestro quando eravamo piccoli.

Ecco le 10 ricette della tradizione ideali per il cenone di Capodanno 2014.

Foto | da Flickr di cmbellman, mjryall, doublebug, manuel_alarcon, fagottino2002, panciapiena, mattcottam, adactio, maggiejane, maong, mackley

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Gamberetti in salsa rosa

Gamberetti in salsa rosa

Ingredienti: gamberetti, maionese, salsa di pomodoro, panna.

Preparazione: fate bollire in acqua salata i gamberetti finché non hanno preso il classico colore rosa. Fateli raffreddare, sgusciateli. Preparate la salsa mescolando la maionese, la salsa di pomodoro o il ketchup e la panna o lo yogurt. Condite i gamberetti con questa salsa.

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Salmone affumicato

Salmone

Ingredienti: salmone affumicato a fette, succo di limone, pepe nero.

Preparazione: disponete le fettine di salmone su un piatto, spruzzatele con un'emulsione formata dal succo del limone e dal pepe nero e fate riposare almeno per un'oretta in frigo.

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Lasagne

Lasagne

Ingredienti per il ragù: 1 chilo di carne tritata, 2 gambi di sedano, 2 carote, 3 cipolle, 150 grammi di strutto, 500 grammi di passata, 2 cucchiai di sale, pepe, 1 bicchiere di vino rosso.

Ingredienti per la sfoglia: 300 grammi di farina, 2 uova.

Ingredienti per la besciamella: 1 litro di latte, 90 grammi di burro, 60 grammi di burro, sale, noce moscata, 150 grammi di parmigiano grattugiato.

Preparazione: cominciate con il ragù, versando in una padella con lo strutto il trito di sedano, carote e cipolle, unendo gli odori. Aggiungete la carne, rosolatela, bagnatela con il vino, fate evaporare e unite la passata. Salate e pepate, coprite e fate cuocere per 3-4 ore.
Preparate la besciamella facendo bollire il latte con il sale e la noce moscata. In una padella unite burro e farina, il latte e mescolate, facendo addensare.
Preparate la sfoglia impastando farina e uova e ottenendo le classiche sfoglie, che andranno sbollentate in acqua bollente salata.
Preparate le lasagne, con un fondo di ragù, uno di lasagne, uno di ragù e uno di besciamella, continuando con tutti gli ingredienti fino alla fine, unendo anche il parmigiano. Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.

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Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Ingredienti: 60 grammi di sedano, 60 grammi di carote, 60 grammi di cipolle, 120 grammi di carne di pollo e vitello, 200 grammi di tortellini, parmigiano reggiano, olio extravergine di oliva.

Preparazione: pulite e lavate le verdure. Tagliatele a pezzi insieme alla carne. Aggiungete gli ingredienti in una pentola piena di acqua fredda e fate bollire. Abbassate la fiamma e fate cuocere per un quarto d'ora. Filtrate il brodo e cuocete i tortellini per 4-5 minuti. Servite i tortellini con una spolverata di parmigiano.

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Cotechino

Cotechino

Ingredienti: cotechino, acqua.

Preparazione: preparate il cotechino fresco eventualmente legandolo. Lasciatelo in ammollo in acqua fredda e poi cuocete per due ore. Ripassate con le lenticchie per far insaporire bene.

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Zampone

Zampone

Ingredienti: zampone, acqua.

Preparazione: lasciate la sera prima lo zampone in acqua fredda. Punzecchiatelo al mattino dopo con una forchetta, fate delle piccole incisioni. Avvolgetelo in un panno bianco, legatelo con lo spago e fate bollire coperto dall'acqua per 3 ore a fuoco moderato. Spegnete la fiamma, togliete lo zampone dallo straccio e tagliatelo a fette.

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Lenticchie

Lenticchie

Ingredienti: lenticchie, acqua, sedano.

Preparazione: lasciate in ammollo per qualche tempo le lenticchie in acqua fredda, poi mettetele a cuocere semplicemente con il sedano, aggiustando di sale e se vi piace aggiungendo anche delle carote tagliate a pezzetti. Cuocete per 40 minuti.

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Purè di patate

Purè

Ingredienti: 4 patate, latte, sale, noce moscata in polvere, burro, parmigiano grattugiato.

Preparazione: fate lessare le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Coprite con il latte, mescolando e aggiungendo sale e noce moscata in polvere. Fate cuocere a fiamma alta e quando bolle, togliete dal fuoco e aggiungete un po' di parmigiano e una noce di burro.

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Panettone

Panettone

Ingredienti: 350 grammi di farina, 120 grammi di yogurt, 110 grammi di uvetta ammollata, 80 grammi di zucchero, 60 grammi di lievito di birra, 4 uova, 6 grammi di canditi, sale, scorza di un limone.

Preparazione: sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, unite un etto di farina e fate un panetto con la croce sopra. Fate lievitare per 25 minuti coperto da un telo. Impastate il panetto con 125 grammi di farina, riformate il panetto, fate la croce e fate lievitare per due ore. Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua, unendo i 4 tuorli e metà di un albume, mettendolo a bagnomaria. Disponete la farina avanzata a fontana, al centro il panetto precedentemente preparato, lo yogurt, la scorza del limone, il sale, lo sciroppo. Lavorate per 15 minuti, aggiungete uvetta e canditi, riformate il panetto e lasciatelo coperto in luogo caldo a riposare finché non raddoppia il volume. Infornate il panettone in forno caldo a 200 gradi per un'ora.

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Torrone

Torrone

Ingredienti: 350 grammi di mandorle spellate, 50 grammi di nocciole spellate, 50 grammi di pistacchi, 30 grammi di acqua, 100 grammi di zucchero, 40 grammi di albume, 100 grammi di miele, scorza di un’arancia grattugiata, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Preparazione: tostate la frutta secca. Fate bollire 30 grammi di acqua e 100 grammi di zucchero. Mettete a bagnomaria 40 grammi di albume e 100 grammi di miele, mescolando con le fruste. Versate lo sciroppo con lo zucchero sul composto e unite la frutta secca, mescolando e aggiungendo la scorza dell'arancia grattugiata e la vaniglia. Versate il composto su carta da forno, componete, mettete sopra un altro foglio di carta e fate riposare. Tagliate il torrone solamente dopo 12 ore.";}}

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