Aringa affumicata in insalata con la ricetta del Nord Europa

L'aringa affumicata, regina dei mari del Nord, protagonista di una gustosa insalata con le patate

Aringa affumicata in insalata con la ricetta del Nord Europa

L'aringa, pesce tipico dei mari del Nord Europa, non è molto utilizzata nella cucina italiana. Fatto sta che sia possibile acquistare in particolare quelle affumicate, in alcuni negozi specializzati nella vendita del baccalà e prodotti simili. L'aringa affumicata, in particolare è la regina della cucina olandese. Risultando parecchio salata, sarebbe bene venisse utilizzata unitamente ad ingredienti che riescano in qualche modo a contrastare ed allo stesso tempo ad assorbire questa sua caratteristica.

Via libera quindi alle patate, (o ai ceci come in questo caso) ed a pochi altri ingredienti semplici ma sapientemente abbinati tra di loro per dar vita all'insalata con aringa affumicata con la ricetta del Nord Europa, proveniente da quì.

Ingredienti

1 cipolla piccola affettata
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaio di senape forte di Digione
1 cucchiaino di succo di limone
500 gr di patate novelle non sbucciate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200 gr di filetti di aringa affumicata a pezzi
1 mazzetto di cerfoglio o prezzemolo

Preparazione

Versare in una insalatiera la cipolla insieme al sale, alla senape, e al succo di limone. Lasciare riposare. Nel frattempo versare le patate, spazzolate ma non sbucciale, in una pentola con dell'acqua fredda non salata. Portare ad ebollizione e cuocere per circa 12 minuti o fin quando risulteranno tenere. Scolare le patate e lasciarle riposare fino a quando si saranno intiepidite. Quindi tagliarle a fette. In una ciotola emulsionare l'olio d'oliva con il mix di cipolla. Unire le patate e mescolare bene. Aggiungere anche il pesce e il cerfoglio o il prezzemolo tritati e mescolare delicatamente. Servire subito, ancora tiepida.

Foto | Amy Ross

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