I dolci per Capodanno 2014 con 10 ricette tradizionali

Quali dolci per Capodanno 2014 possiamo presentare ai nostri commensali per poter rispettare la tradizione, ma portando anche un po' di innovazione sulle nostre tavole? Ecco 10 proposte.

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Dolci per Capodanno 2014

Dolci per Capodanno 2014
Biscotti
Crema al mascarpone
Pandolce
Pandoro
Panettone
Taralli dolci
Tartufi
Torrone
Tronchetto
Zelten

I dolci per Capodanno 2014 possono concludere degnamente ogni cenone organizzato per poter dire addio all'anno che ci stiamo lasciando alle spalle e per dare il benvenuto all'anno nuovo che sta per arrivare. Non c'è un menù di Capodanno senza uno o più dolci che possiamo servire a tavola quando tutte le altre pietanze sono terminate.

Quali sono le ricette di dolci di Capodanno 2014 che possiamo proporre loro? Ecco a voi 10 ricette che arrivano dalla nostra bella tradizione culinaria, con qualche piccola perla di originalità che non può assolutamente mancare mai sulle nostre tavole, nemmeno in quelle delle feste di fine anno. Andiamo ai fornelli insieme!

Foto | da Flickr di nicola, itsfid, accidental edonist, sekimura, passer8, sailor_coruscant, mlebkowski, giuliatanini, snakepliskens, hop-frog

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Pan Dolce Genovese

Pandolce

Ingredienti: 500 grammi di farina, 25 grammi di lievito di birra, 150 grammi di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 100 grammi di burro morbido, 30 grammi di uvetta, 25 di arancia candita, 30 di pinoli, 1 cucchiaino di semi di finocchio.

Preparazione: impastate il lievito sciolto in poca acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e 50 grammi di farina. Fate riposare in frigo per 30 minuti, unite il resto della farina, il sale e dentro la fontana sistemate il burro a pezzi e lo zucchero rimasto. Da ultimi i canditi e tutto il resto. Inserite l'impasto in una teglia imburrata e coperta e fate lievitare per 3 ore. Quando la pasta è raddoppiata date una forma rotonda, mettetela in una teglia coperta di carta da forno, coprite e fate lievitare per altre due ore. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per un'ora.

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Zelten

Zelten

Ingredienti: 320 grammi di farina, 150 grammi di gherigli di noci, 4 uova, 100 grammi di fichi secchi ammollati, 120 grammi di burro, 1 dl di latte, 50 grammi di uvetta ammollata, 50 grammi di pinoli, 2 bustine di lievito, sale.

Preparazione: tritate le noci, tagliate i fichi, strizzate l'uvetta. Sciogliete a bagnomaria un etto di burro, lavoratelo con lo zucchero unendo 300 grammi di farina, il latte freddo e le uova. Aggiungete il lievito e mescolate per 15 minuti, aggiungendo poi le noci, i pinoli, l'uvetta, i fichi e un pizzico di sale. Versate in una teglia imburrata e infornate per 40 minuti a 180 gradi.

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Tartufi al cioccolato

Ingredienti: 100 gr di panna fresca liquida, 100 gr di cioccolato fondente, 200 gr di cioccolato bianco, cacao amaro in polvere, pezzi di pandoro,

Preparazione: sciogliete a bagnomaria i due cioccolati spezzettati e mescolate. Unite la panna fresca e girate, poi i pezzetti di pandoro avanzato e formate delle palline, da passare nel cacao amaro.

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Crema al mascarpone

Crema al mascarpone

Ingredienti: 3 uova, 150 gr di zucchero, 500 gr di mascarpone, 1 bicchierino di rum, 1/2 stecca di vaniglia.

Preparazione: mescolate le uova con lo zucchero. Introdurre poco alla volta il mascarpone, la vaniglia e il liquore.

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Taralli dolci

Taralli dolci

Ingredienti: 1 kg di farina, 200 gr di zucchero, 8 uova, 200 gr di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale, 50 gr di rum.

Preparazione: montate le uova, lo zucchero, poco alla volta la farina, l'olio, il sale, il rum. Mescolare e trasferire su un piano di lavoro. Avvolgete con pellicola e fate riposare per 30 minuti. Fate dei cordoncini con l'impasto e create dei taralli. Mettete a bollire in pentola i taralli, tirateli fuori a mano e asciugateli. Infornate in forno a 180 gradi per 40 minuti.

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Biscotti di Capodanno

Biscotti

Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia senza glutine, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di latte, zucchero in granella, un paio di cucchiai crema al cioccolato senza glutine.

Preparazione: Ricavate delle stelle dalla pasta sfoglia. Mescolate il tuorlo con il latte, spennellate metà delle stelle e cospargete con granella di zucchero. Infornate i biscotti a 180 gradi per 10 minuti e fate raffreddare. Le stelle senza zucchero dovranno essere decorate con crema al cioccolato al centro e appoggiate sotto una stella zuccherata, a formare un unico biscotto.

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Tronchetto di Natale

Tronchetto

Ingredienti: 130 gr di zucchero, 100 gr di farina, 5 uova, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo.

Preparazione: sbattete i tuorli con 90 grammi di zucchero e la vanillina. Montate gli albumi con lo zucchero rimasto e uniteli ai tuorli. Aggiungete la farina e mescolate. Foderate la teglia del forno con la carta apposita, versate il composto, livellatelo e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Stendete sopra lo zucchero a velo, coprite con pellicola e fate raffreddare. Preparate la crema pasticcera aggiungendo il cacao e fate raffreddare. Farcire la pasta con la crema, arrotolate e fate riposare in frigo per un'ora.

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Torrone

Torrone

Ingredienti: 60 g di mandorle, 60 g di nocciole, 250 g di zucchero, 100 g di miele, 1 dl di glucosio da cucina, 2 albumi d’uovo, 2 gocce d’essenza di vaniglia, 60 g di burro a temperatura ambiente, sale.

Preparazione: tritate mandorle e nocciole, tostatele. Sciogliete il miele con lo zucchero, il glucosio, un po' d'acqua e un pizzico di sale. Montate a neve ferma gli albumi, versate lo sciroppo e rimettete sul fuoco per 2 minuti montando con una frusta. Unite la vaniglia, il burro e la frutta secca. Spennellate un foglio di carta da forno con il burro, versate il composto, date la forma del torrone e fate riposare in frigo per un'ora.

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Panettone

Panettone

Ingredienti: 700 grammi di farina, 50 grammi di lievito fresco, 5 uova, 200 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, sale, 30 grammi di uvetta, 30 grammi di canditi, 100 cc di latte.

Preparazione: mescolate sale e zucchero, fate sciogliere il lievito nel latte, mescolando insieme 130 grammi di farina. Fate lievitare il composto coperto per 30 minuti. Unite zucchero e sale a tre tuorli e un uovo intero, unite la pastella al lievito, aggiungendo poco alla volta 500 grammi di farina. Lavorate, formate una palla, copritela e fate lievitare due ore. Riprendete il composto e lavoratelo, distribuendo poi dei pezzi di burro morbido. Formate un panetto che dovrà lievitare per un'ora. Bagnate e strizzate l'uvetta, unitela ai canditi, infarinate, inseritela nell'impasto steso e arrotolate il tutto. Mettete l'impasto in uno stampo da panettone e infornate in forno freddo a 50 gradi, dopo 10 minuti passate a 220 gradi e dopo 20 a 160 ventilato, cuocendo per un'ora.

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Pandoro

Pandoro

Ingredienti: 250 gr di farina, 200 di fecola di patate, 250 gr di zucchero, 200 di burro, 1 bicchiere di latte, 5 uova, la scorza lavate e grattugiata di 1 limone, 1 busta di vaniglia, 1 busta di lievito, 1 pizzico di sale.

Preparazione: prepariamo il pandoro. Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungete i tuorli, il sale, il latte, la vaniglia, il limone grattugiato. Setacciate la farina con la fecola e il lievito e uniteli al composto, aggiungendo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Mettete l'impasto in una ciotola unta di burro e fate lievitare. Riponete in frigo per 8 ore. Tirate la pasta, aggiungete il burro e riempite uno stampo da Pandoro imburrato e infornate a 180 gradi per 50 minuti.";}}

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