La ricetta degli spaghetti con il tonno fresco, affumicato o in scatola

Gli spaghetti con il tonno in tutte le loro varianti: con quello fresco, affumicato o in scatola, per un primo sfizioso in ogni caso

La ricetta degli spaghetti con il tonno fresco, affumicato o in scatola

Si fa presto a dire spaghetti con il tonno: esistono diversi tipi del suddetto pesce. Tra quello fresco, quello affumicato ed il più comune in scatola, non c'è che da sbizzarrirsi. Personalmente ne faccio una grande distinzione, soprattutto in virtù dell'occasione in cui debba prepararli: così che preferisco proporre degli spaghetti con il tonno fresco nel caso di inviti a pranzo o a cena, e relegare quelli con il tonno affumicato, ma soprattutto con il tonno in scatola, a dei veloci pasti casalinghi. Ecco le ricette.

Spaghetti con il tonno fresco

Ingredienti

330 gr di spaghetti
300 gr di filetto di tonno fresco
4 pomodori pelati
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Preparazione

Dopo avere pulito il tonno, tagliarlo a cubetti di circa 2 cm di grandezza. Porre in una padella dell'olio ed aggiungere i pelati affettati: farli cuocere qualche minuto unendo anche il sale ed il pepe, introdurre in padella anche il tonno. Farlo cuocere brevemente, unire del prezzemolo fresco e lasciare riposare. Adesso lessare gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli e versarli nella padella con il tonno. Farli saltare qualche istante, quindi servire ben caldi.

Spaghetti con il tonno affumicato

Ingredienti

320 gr di spaghetti
150 gr di tonno affumicato a fette
1/2 cipolla
olio extravergine d'oliva
1 manciata di capperi
1 manciata di olive nere snocciolate
sale e pepe
150 gr di pomodorini
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Tagliare il tonno a cubetti. In una padella versare dell'olio, unire la cipolla affettata e farla rosolare, aggiungere anche i pomodorini ed infine il tonno insieme ai capperi ed alle olive. Fare insaporre bene cuocendo il tutto per circa 10 minuti, quindi unire il prezzemolo e regolare di sale e pepe. Lessare gli spaghetti al dente, scolarli nella padella e farli saltare per qualche minuto. Servire ben caldi.

Spaghetti con il tonno in scatola

Ingredienti

320 gr di spaghetti
1/2 cipolla
olio extra vergine di oliva
400 ml di passata di pomodoro
2 scatolette di tonno sott'olio
sale e pepe


Preparazione

Versare in un tegame poco olio e la cipolla tritata, fare soffriggere quindi unire anche la passata. Cuocere per circa 5 minuti, quindi unire il tonno sgocciolato e sbriciolato e cuocere ancora per 5 minuti. Lessare gli spaghetti al dente, scolarli nella padella con il condimento, fare insaporire qualche minuto quindi servire.

Foto | Corrado Forino

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