I tortellini in crosta di pasta sfoglia per stupire gli ospiti a Natale

17 Dicembre 2013

I tortellini in crosta di pasta sfoglia rappresentano un primo piatto decisamente festivo. Si tratta di una pietanza perfetta per stupire gli ospiti a Natale. In questi giorni tutto è permesso, almeno culinariamente parlando, quindi via libera a preparazioni da 1000 calorie a porzione, ci sarà tempo e modo di smaltirle. Nel caso in cui non abbiate ancora deciso quale primo piatto servire in occasione del pranzo di Natale, ve li consiglio vivamente.

Sono caratterizzati da una preparazione facile ma risultano di grande effetto una volta portati in tavola. Un consiglio: prestate attenzione a che il condimento non risulti troppo asciutto, in caso unite ancora della besciamella. I tortellini infatti, cuocendo in forno tenderanno ad assorbirlo in maniera particolare, di conseguenza potrebbero asciugarsi irrimediabilmente. Ecco come si prepara questo primo piatto ricco ed appagante per Natale. Provate anche la variante a base di tortelli.

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
600 gr tortellini freschi
500 ml di besciamella
150 gr di prosciutto cotto a dadini
1 scamorza affumicata a dadini
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Lessare i tortellini in abbondante acqua bollente salata. Scolarli e versarli in una ciotola. Condirli con la besciamella, il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe, unire il prosciutto a dadini, la scamorza a dadini e mescolare bene. Adesso rivestire una teglia tonda con un foglio di carta forno e poi con un rotolo di pasta sfoglia. Versare dentro i tortellini e coprire con l’altro rotolo, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennellare la superficie a piacere con un uovo sbattuto, quindi infornare in forno caldo e cuocere per circa 30 minuti a 180 °C. Fare intiepidire quindi tagliare a fette e servire.

Foto | Luca

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