La ricetta della terrina di pollo per il buffet

Un grande classico della cucina natalizia per un pranzo un po’… diverso!

Confesso la mia ignoranza: la terrina di pollo non è mai stata tra le specialità servite in tavola dalla mia famiglia per il pranzo di Natale, eppure scopro ora che è proprio una ricetta tipica di questo periodo di Feste. Essendo un piatto molto elaborato, però, io la consiglierei a chi vuole vivere un Natale diverso, magari offrendo ad amici e parenti un buffet anziché un tradizionale pasto seduti… secondo me anche la salute ci guadagna!

Ingredienti


  • 2 filetti e 2 cosce di pollo
  • 125 g di carne di maiale tritata
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 3 scalogni


  • 60 g di burro
  • 250 g di lardo tritato finemente
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 1 cucchiaio di scorza tritata di un limone bio
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 250 g di fegatini di pollo
  • 250 g di pancetta a fette
  • sale e pepe in grani
  • Procedimento


    Private il pollo della pelle e delle ossa e mettetelo a marinare per almeno 2 ore in succo di limone, succo d’arancia e una presa di pepe, nel frattempo rosolate gli scalogni tritati nel burro. Togliete la carne dalla marinatura, tritate le cosce e unitele alla carne di maiale e al lardo, agli scalogni e ai pistacchi. Aggiungete il liquido della marinata dopo averlo filtrato e aggiustate con sale, pepe e con la scorza di limone. Fate saltare nel burro i filetti di pollo, poi avvolgete ognuno in una fetta di prosciutto cotto, mentre rosolerete anche i fegatini tritati. Mescolate ora la farcia di pollo e i fegatini, quindi foderate uno stampo rettangolare con le fette di pancetta facendo in modo che fuoriescano dal bordo. Riempite la forma a metà con la farcia, poi adagiate i filetti di pollo avvolti nel prosciutto e il resto della farcia, quindi ripiegate le fette di pancetta a chiudere. Coprite lo stampo e cuocete a bagnomaria in forno a 200° per 45 minuti, aggiungendo continuamente acqua calda. Lasciate riposare la terrina anche un’intera notte prima di servire.

    Foto | Robji

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