Crostata di banane e crema, la ricetta per la merenda del pomeriggio

In questi pomeriggi che ci avvicinano al Natale non ci facciamo mancare proprio niente…

Una bella crostata di frutta pare sia la merenda più salutare per i bambini, che non risentono eccessivamente degli imminenti stravizi natalizi. Purtroppo le varietà scarseggiano in inverno, ma ecco a voi un’interessante ricetta per preparare un’ottima crostata di banane e crema da far davvero leccare i baffi anche ai meno golosi.

Ingredienti


  • 170 g di farina
  • 90 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • la scorza di ½ limone grattato


  • 1 tuorlo
  • 1 kg di banane
  • 300 g di zucchero
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 50 g di cioccolato fondente tritato
  • 30 g di filetti di mandorle tostati
  • Procedimento


    Preparate la pasta della crostata lavorando 150 g di farina con 70 g di burro, lo zucchero, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza di limone, quindi fatela riposare per un’ora. Stendete la pasta e foderatevi una teglia tonda imburrata e infarinata, bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete a 180° per 20 minuti riempiendo di legumi secchi per non far alzare la pasta. Intanto bollite lo zucchero in 1 dl d’acqua tenendone da parte un cucchiaio e in questo sciroppo fate macerare le banane tagliate a tronchetti da 6 cm. Intanto tritate i ritagli di banana e cuoceteli per 8 minuti con il vino e lo zucchero tenuto da parte. Distribuite questa crema sulla pasta, sopra ancora i tronchetti e una bella spennellatura di sciroppo; decorate con le lamelle di mandorla, fissate con il cioccolato e servite.

    Foto | Charles Haynes

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