Crostata di banane e crema, la ricetta per la merenda del pomeriggio

20 Dicembre 2013
di roby

Una bella crostata di frutta pare sia la merenda più salutare per i bambini, che non risentono eccessivamente degli imminenti stravizi natalizi. Purtroppo le varietà scarseggiano in inverno, ma ecco a voi un’interessante ricetta per preparare un’ottima crostata di banane e crema da far davvero leccare i baffi anche ai meno golosi.

Ingredienti

  • 170 g di farina
  • 90 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • la scorza di ½ limone grattato
  • 1 tuorlo
  • 1 kg di banane
  • 300 g di zucchero
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 50 g di cioccolato fondente tritato
  • 30 g di filetti di mandorle tostati
  • Procedimento

    Preparate la pasta della crostata lavorando 150 g di farina con 70 g di burro, lo zucchero, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza di limone, quindi fatela riposare per un’ora. Stendete la pasta e foderatevi una teglia tonda imburrata e infarinata, bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete a 180° per 20 minuti riempiendo di legumi secchi per non far alzare la pasta. Intanto bollite lo zucchero in 1 dl d’acqua tenendone da parte un cucchiaio e in questo sciroppo fate macerare le banane tagliate a tronchetti da 6 cm. Intanto tritate i ritagli di banana e cuoceteli per 8 minuti con il vino e lo zucchero tenuto da parte. Distribuite questa crema sulla pasta, sopra ancora i tronchetti e una bella spennellatura di sciroppo; decorate con le lamelle di mandorla, fissate con il cioccolato e servite.

    Foto | Charles Haynes

    I Video di Gustoblog: 45 – Triglie alla livornese..ogni volta son sorprese..