Le capesante gratinate al forno con la ricetta semplice

Immancabili sulle tavole festive, le capesante gratinate al forno costituiscono un antipasto natalizio facile e veloce ma davvero sfizioso

Le capesante gratinate al forno con la ricetta semplice

Chi dice Natale dice capesante gratinate al forno. Da che ho memoria non c'è stato un anno in cui io non le abbia gustate durante uno dei pranzi o delle cene festivi di questo periodo. Le capesante gratinate, oltre a costituire uno degli antipasti immancabili delle occasioni importanti, sono allo stesso tempo molto semplici da realizzare. Il loro punto di forza sta sicuramente nella gratinatura che da vita ad un incontro-scontro tre le diverse consistenze.

Preparare le capesante gratinate al forno con la ricetta semplice è un gioco da ragazzi. Richiede pochi minuti sia per la realizzazione della pietanza che per la relativa cottura, per un risultato sempre apprezzato. Eccole.

Ingredienti

10 capesante
100 gr circa di pan grattato
50 gr di farina di pistacchi
1 spicchio di aglio
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato
olio extra vergine di oliva


Preparazione


Pulire perfettamente le capesante avendo cura di eliminare le impurità dal guscio quindi aprirle. Preparare gli ingredienti per la gratinatura mescolando in una ciotola il pangrattato, la farina di pistacchi, il prezzemolo tritato, il parmigiano, l'aglio tritato, il sale ed il pepe. Unire anche tanto olio quanto basta per ottenere un composto umido. Adesso adagiare un cucchiaio di composto su ogni capasanta, premendo leggermente, quindi ungere ancora con un filo di olio e trasferire in forno caldo. Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti.

Foto | yosoynuts

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