Le barchette di indivia ripiene per un antipasto di Natale leggero

Le barchette di indivia ripiene sono un antipasto d'effetto, sfizioso e leggero. Ecco come prepararle e renderle ancora più gustose per il Natale 2013.

A caccia di idee per gli antipasti più sfiziosi da servire durante le feste di fine anno? Oggi vi proponiamo una portata leggera e d'effetto, e scopriamo insieme come renderla ancora più deliziosa e irresistibile per questo Natale 2013. Ecco come si preparano le barchette di indivia ripiene croccanti all'esterno e con un cuore di farcitura cremosa e saporita.

Gli ingredienti per 4 persone

8 foglie grandi di indivia belga

150 g di gorgonzola dolce

due cucchiai di olio extra-vergine di oliva

100 g di ricotta fresca

100 g di speck affumicato a dadini

10 gherigli di noce

sale e pepe nero

La preparazione della ricetta

Sciacquate sotto il getto d'acqua corrente le foglie d'indivia, immergetele poi in una ciotola piena di cubetti di ghiaccio e lasciatele in ammollo. Nel frattempo lavorate in un'altra ciotola i due formaggi, con le noci tritate finemente nel mixer, un cucchiaio di olio d'oliva, speck a dadini, sale e pepe nero quanto basta. Mescolate bene il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti.

Scolate ora le foglie d'indivia e tamponatele con un canovaccio pulito. Prendete un vassoio a portata, adagiatevi le foglie d'insalata conferendo la classica forma a barchetta. Farcitele con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino, lasciate riposare due orette in frigo, estraete dieci minuti prima di servire le barchette in tavola.

Foto | Mhaitaca

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