I carciofi ripieni con la ricotta con la ricetta semplice

I carciofi ripieni con la ricotta rappresentano un secondo sfizioso e dal sapore delicato, ecco come prepararli facilmente

I carciofi ripieni con la ricotta con la ricetta semplice

Non saranno di stagione ma sono ugualmente reperibili, ed allora perchè non preparare i carciofi ripieni con la ricotta? Si tratta di una ricetta abbastanza facile, neanche a dirlo, l'unica fase della preparazione che vi prenderà più tempo è quella relativa alla pulizia degli ortaggi, che per forza di cose richiede pazienza ed attenzione. Fatto questo farcire e cuocere i carciofi diventa un gioco da ragazzi.

I carciofi ripieni con la ricotta rappresentano un secondo piatto gustoso ed allo stesso tempo delicato. La ricotta si presta in maniera ideale a costituire un ripieno cremoso ed accattivante, che potrete insaporire a piacere. Nonostante in questa versione io abbia scelto di rimanere sul semplice potrete optare per l'aggiunta della pancetta o del prosciutto cotto, oppure del tonno sott'olio in scatola. Ottima anche la versione con le olive nere ed i chiodini. Ecco la ricetta semplice.

Ingredienti

6 carciofi
200 gr di ricotta fresca
1 spicchio di aglio
50 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato


Procedimento

Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e le punte quindi parte dei gambi ed il fieno interno. Trasferirli in una pentola con acqua bollente e succo di limone e lessarli per una decina di minuti, quindi scolarli e tenerli da parte. Adesso in una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano, unire il prezzemolo, lo spicchio di aglio tritato, il sale ed il pepe. Condire anche con un filo di olio e mescolare ancora quindi allargare il cuore dei carciofi ormai freddi e farcirli con il composto di ricotta. Disporli in una teglia l'uno accanto all'altro, spolverarli con ancora poco parmigiano, quindi trasferire in forno caldo e cuocere a 180 °C per circa 15-20 minuti.

Foto | Kim

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