Le 5 ricette tradizionali per la Befana per grandi e bambini

Quali sono le ricette tradizionali per la Befana più buone che possiamo portare sulle nostre tavole nel giorno che, secondo quanto dicono i vecchi proverbi, tutte le altre feste di fine anno si porta via? Ecco qualche proposta.

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Ricette tradizionali per la Befana

Tantissime le ricette tradizionali per la Befana, sia italiane sia straniere, che possiamo portare sulle nostre tavole per dare un gusto nuovo alla festa del 6 gennaio, l'ultima delle celebrazioni di fine anno che, come tradizione vuole, tutte le altre feste si porta via. Sia dalla gastronomia italiana sia dalla gastronomia, ad esempio, francese, numerosi i dolci...

Le ricette tradizionali per la Befana possono essere presentate ai nostri commensali in occasione dell'ultimo grande banchetto da fare tutti insieme prima delle celebrazioni di Carnevale e poi di Pasqua. Scopriamo allora insieme quali possono essere questi piatti tipici del 6 gennaio, festa religiosa dell'Epifania.

Ecco per voi 5 ricette tradizionali per la Befana scelte da noi per grandi e piccini!

Foto | da Flickr di sifu_renka, revdancatt, garlandcannon, giboncook, Copello

Via | angiecafiero

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Torta della dodicesima notte

Torta della dodicesima notte

Ingredienti: 200 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero, 150 gr di mandorle, 150 gr di canditi, 4 uova, 1 buccia di limone, 1 buccia d’arancia, sale, 100 ml di Porto.

Preparazione: mescolate i canditi e le mandorle con il liquore e fate riposare per qualche ora. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungete un cucchiaio di zucchero e la farina. Fate riposare per un quarto d'ora. Mescolate burro e zucchero con le scorze del limone e dell'arancia tritate. Unite uova, sale, lievito e farina, mescolando. Aggiungete la frutta candita e le mandorle ammollate nel liquore, create una pasta che dovrà lievitare per 4 ore coperta. Stendete la pasta, ricoprite una tortiera e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti.

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Carbone della Befana

Carbone

Ingredienti: un uovo, 150 grammi di zucchero a velo, 120 grammi di acqua, 500 grammi di zucchero semolato, un limone, colorante alimentare nero.

Preparazione: separate il tuorlo dall'albume, spremete il limone, sbattete l'albume con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e il colorante nero. Sciogliete in acqua lo zucchero, portate lo sciroppo a 140 gradi e unite il primo composto lontano dal fornello, mescolando con la frusta. Posizionate il composto su un tagliere di legno e tagliatelo quando è freddo: il carbone va poi messo nelle calze dei bambini, anche quelli buoni, per ricordare loro che bisogna esserlo sempre di più!

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Galette des Rois

Galette des Rois

Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia, 150 gr di zucchero, 150 gr di mandorle in polvere, 75 gr di burro, 4 uova, 2 cucchiai di liquore .

Preparazione del dolce tipico francese: mescolate zucchero, mandorle, burro fuso, 3 uova e liquore. Ricavate due cerchi dalla pasta sfoglia. Stendete il primo su carta da forno e inumidite i bordi con un pennello umido. Riempite con la crema di mandorle, lasciando il bordo libero. Ricoprite con il secondo disco e fate un buco al centro. Disegnate con il coltello la forma di un fiore, spennellate con uovo sbattuto e infornate per 10 minuti a 200 gradi, terminando poi a 160 gradi per mezz'ora.

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Scopette dolci

Scopette della Befana

Ingredienti: 150 g di burro a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 1 uovo, la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, 250 g di farina, 50 g di zucchero per decorare, 250 g di cioccolato fondente.

Preparazione: imburrate due teglie da forno e mettetele in frigo. Montate il burro con lo zucchero, unite il tuorlo d'uovo sbattuto, le bucce grattate e la farina. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in forno per mezz'ora. Mettete poi l'impasto tra due fogli di carta forno, appiattitelo e formate le scopette. I biscotti andranno polverizzati di zucchero e disposti nelle teglie. Cuocete in forno a 180 gradi per 10 minuti. Fondete il cioccolato, bagnate le scopette, lasciando fuori il manico.

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Focaccia della Befana

Focaccia della Befana

Ingredienti: 325 grammi di farina di manitoba, due uova, 75 grammi di burro, 80 grammi di zucchero, 50 grammi di canditi di arancia e di cedro, 7 grammi di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte, una fava secca. Per la glassa: 80 grammi di mandorle spellate, 200 grammi di zucchero, due albumi, 30 grammi di mandorle con pelle, zucchero in granelli e a velo.

Preparazione: mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete le uova, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e il burro ammorbidito. Impastate e poi unite i canditi e la fava. Fate riposare l'impasto a 20 gradi per una notte. Preparate la glassa montando gli albumi a neve e incorporando le mandorle e lo zucchero sbriciolati. Fate riposare per una notte. Crete con l'impasto un disco, mettetelo nella teglia da forno tonda, tagliate a spicchi la focaccia sovrapponendoli, fate lievitare mezz'ora e infornate a 200 gradi per 25 minuti. Quando è cotta coprite la superficie con la glassa, aggiungendo la granella, le mandorle avanzate e lo zucchero a velo e passando nuovamente in forno a 180 gradi per 5 minuti.";}}

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