Come fare le patate duchessa con la ricetta per Natale

Le patate duchessa, contorno originale con la ricetta per Natale, da servire durante il pranzo festivo

Come fare le patate duchessa con la ricetta per Natale

Tipico contorno di origine francese, noto sotto il nome di pommes duchesse, le patate duchessa non sono altro che dei mucchietti di un simil purè di patate, arricchito con pochi e semplici ingredienti, cotti in forno fino a doratura. Rappresentano sicuramente un contorno originale e diverso dal solito, ottima variante delle classiche patate al forno o fritte.

Le patate duchessa si prestano quindi ad essere inserite all'interno di un menù festivo, come quello natalizio ad esempio, e risultano adatte ad accompagnare con successo diversi secondi sia a base di carne che di pesce. Ecco la ricetta per Natale.

Ingredienti

500 gr di patate
50 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 tuorlo
sale e pepe
noce moscata qb

Preparazione

Lessare le patate precedentemente spazzolate in acqua bollente salata, quindi sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Adesso raccoglierle in una ciotola ed unire il burro a pezzi, il parmigiano, l'uovo e il tuorlo, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolare bene. Versare il composto all'interno della sac a poche, quindi disporre dei mucchietti di impasto su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra di loro. Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti o comuqnue fino a quando risulteranno ben dorati. Servire subito.

Foto | ndrwfgg

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