Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Avanzi di riso in frigo? Non perdetevi d'animo ed utilizzateli per la preparazione di una di queste ricette sfiziose!

a:2:{s:5:"pages";a:6:{i:1;s:0:"";i:2;s:16:"Arancini di riso";i:3;s:25:"Riso al pomodoro al forno";i:4;s:33:"Torta salata di riso con zucchine";i:5;s:23:"Frittelle di riso dolci";i:6;s:19:"Torta di riso dolce";}s:7:"content";a:6:{i:1;s:1623:" Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Tra gli avanzi delle feste c'è anche del riso? Poco male, risulterà la base perfetta per tutta una serie di preparazioni, dolci e salate. L'importante è che non sia già condito, in tal caso vi basterà mescolarlo a qualche uovo, del parmigiano grattugiato e versarlo in una teglia da forno: diventerà in pochi minuti un gustoso timballo. Ma tornando a noi, ecco 5 ricette con gli avanzi di riso: partendo da un classico siciliano, ovvero gli arancini, arrivando fino ad un dolce della tradizione: la torta di riso.

Arancini di riso
Riso al pomodoro al forno
Torta di riso salata con zucchine
Frittelle dolci di riso
Torta di riso dolce

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Arancini di riso

Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Ingredienti

80 gr di scamorza o galbanino
200 gr di ragù di carne
50 gr di piselli
300 gr di riso cotto avanzato
100 gr di farina
100 ml di acqua
pangrattato qb
olio di semi qb

Preparazione

Prendere il riso avanzato e schiacciarlo sul palmo della mano creando un incavo, quindi farcire con il ragù di carne mescolato con i piselli e un cubetto di scamorza. Adesso chiudere bene le palline di riso. Preparare una pastella molto densa mescolando farina ed acqua. Passare le palline di riso all'interno della pastella, quindi nel pangrattato facendolo aderire bene. Friggere in olio di semi profondo e caldo fino a completa doratura.

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Riso al pomodoro al forno

Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso


Ingredienti

400 gr di riso cotto avanzato
300 ml di passata di pomodoro
1 cipolla
150 gr di formaggio fresco a cubetti
70 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio d'oliva qb
sale e pepe
basilico

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla, quindi metterla a soffriggere in un tegame con dell'olio. Aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per circa 10 minuti. Unire il basilico, regolare di sale e pepe. Versare il riso avanzato in una ciotola, unire la passata, il parmigiano grattugiato ed il formaggio a pezzi. Mescolare bene quindi versare in una teglia unta di olio livellando bene e completando con un uovo sbattuto in superficie. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie.

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Torta salata di riso con zucchine

Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè
2 zucchine grosse
200 gr di riso cotto avanzato
3 uova
1 cipolla
75 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Preparazione

Affettare la cipolla e versarla in un tegame con dell'olio. Farla soffriggere quindi unire le zucchine tagliate a cubetti. Portare a cottura, salare e pepare e fare raffreddare. Adesso versare il riso in una ciotola. Unire le uova, il parmigiano ed infine le zucchine. Mescolare bene. Rivestire una teglia con metà pasta brisè, versare il ripieno a base di riso quindi coprire con la pasta restante, avendo cura di sigillare bene i bordi. Cuocere in forno caldo a 180 °C per almeno 25 minuti.


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Frittelle di riso dolci


Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Ingredienti

400 gr di riso cotto avanzato
3 uova
100 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di lievito
1 manciata di uvetta
olio per la frittura
zucchero semolato

Preparazione

Versare il riso in una ciotola. Unire le uova, lo zucchero, il lievito e mescolare bene. Si dovrà ottenere un composto denso, in caso unire della farina. Adesso unire il resto degli ingredienti e creare delle palline. Friggerle in abbondante olio di semi caldo da entrambi i lati, fin quando risulteranno dorate, quindi scolarle su carta assorbente e cospargerle con dello zucchero semolato.

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Torta di riso dolce


Le 5 ricette con gli avanzi di riso: dagli arancini alla torta di riso

Ingredienti

400 gr di riso cotto avanzato
80 gr di zucchero
50 gr di cedro candito
50 gr di mandorle
3 uova
50 g di burro
2 cucchiai di maraschino
scorza grattugiata di un limone

Preparazione

Versare il riso già cotto in una ciotola. Unire le uova e lo zucchero quindi mescolare bene. Adesso aggiungere tutti gli altri ingredienti compresa l'uvetta precedentente ammollata in acqua tiepida e strizzata e mescolare ancora. Versare il composto in una teglia da forno imburrata e livellare bene. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | 林 慕尧 / Chris Lim , Matt Chan, Francesco Zaia, alino1955, somma1977, Francesca";}}

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