Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Tra gli strascichi del Natale ci sono anche i relativi avanzi: ecco 10 ricette per smaltirli preparando pietanze facili e sfiziose

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Ad un paio di giorni dal Natale si devono fare i conti con gli avanzi. Sfido chiunque a dirmi di avere consumato tutto quello che aveva preparato, dall'antipasto al dolce. Quello degli sprechi è un problema che mi sta particolarmente a cuore, ecco perchè ho voluto raccogliere ben 10 ricette con gli avanzi di Natale, così da potere evitare di gettare nella pattumiera del cibo. Vi sarà capitato di vedere avanzare dei formaggi, del pane, del riso, della pasta o ancora della carne. Bene, questo è il momento di utilizzarli.

Timballo di garganelli con salsiccia
Penne al forno con formaggi e prosciutto
Insalata di spinaci e fagioli
Budino di biete e ricotta
Tortino di patate ai formaggi
Polpette al sugo
Insalata con salmone affumicato
Panettone con crema di ricotta
Semifreddo alla frutta secca con salsa al cioccolato
Pandoro farcito con panna e cioccolato

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Timballo di garganelli con salsiccia

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

400 gr di garganelli freschi
300 gr di salsiccia avanzata
1 cipolla
1 bicchiere di passata di pomodoro
150 gr di formaggio fresco
70 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di besciamella
sale e pepe

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla quindi metterla a soffriggere in una padella con abbondante olio di oliva. Adesso unire la salsiccia sbriciolata e farla soffriggere bene. Una volta cotta unire la passata di pomodoro e fare insaporire anche questa. Lessare i garganelli al dente quindi scolarli nella padella, unire il parmigiano grattugiato, la besciamella ed infine il formaggio a cubetti. Amalgamare bene quindi trasferire in una teglia unta di olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

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Penne al forno con formaggi e prosciutto

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

400 gr di penne
200 gr di formaggi avanzati
200 gr di prosciutto avanzato
300 ml di besciamella
100 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Lessare le penne al dente quindi scolarle in una ciotola ed unire i formaggi a cubetti, il prosciutto sminuzzato, parte del parmigiano, la besciamella, e la noce moscata regolando di sale e pepe. Mescolare bene e versare in una teglia unta di olio. Livellare bene e cospargere con del parmigiano. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

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Insalata di spinaci e fagioli

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

spinaci cotti avanzati qb
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
200 gr di fagioli borlotti già lessi
sale e pepe

Preparazione

Scolare gli spinaci, farli insaporire in padella con il burro e l'aglio, quindi unire i fagioli borlotti, regolare di sale e pepe e cuocere per qualche minuto. Servire tiepidi.

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Budino di biete e ricotta

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

250 gr di biete già cotte
2 uova
80 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
100 gr di ricotta
pepe nero
noce moscata

Preparazione

Strizzare le biete e frullarle insieme alla ricotta, ai tuorli ed al parmigiano. Unire sale, pepe e noce moscata quindi versare in una ciotola. Unire infine gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente quindi versare negli appositi stampini imburrati e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

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Tortino di patate ai formaggi

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

4 patate medie
200 ml di panna
250 gr di formaggi avanzati
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
burro qb

Preparazione

Lessare le patate in acqua bollente salata. Adesso sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate raccogliendo il tutto in una ciotola. Unire i formaggi a cubetti, la panna e parte del parmigiano. Regolare di sale e pepe e mescolare bene. Versare il composto in uno stampo imburrato, livellare bene e completare con del parmigiano in superficie. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

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Polpette al sugo

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

500 gr di carne macinata mista
150 g di mortadella avanzata
una manciata abbondante di parmigiano
1 uovo
sale e pepe
500 ml di passata di pomodoro avanzata
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino

Preparazione

Versare la carne insieme alla mortadella tritata in una ciotola. Unire il formaggio, l'uovo, il sale ed il pepe. Impastare bene e creare delle palline tenendole da parte. In un tegame mettere a soffriggere l'aglio con l'olio e poco peperoncino quindi unire la passata di pomodoro e farla insaporire qualche minuto. Unire le polpette, mettere il coperchio, abbassare la fiamma e portare a cottura molto lentamente.

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Insalata con salmone affumicato


Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

1 cespo di insalata riccia
1 cipolla rossa
1 cetriolo
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
salmone affumicato avanzato qb
1 manciata di capperi

Preparazione

Lavare l'insalata, asciugarla e affettarla, tagliare a fette anche il cetriolo e la cipolla. Unire il salmone affumicato a pezzi, regolare di sale e pepe unire i capperi, condire con un filo di olio di oliva e servire.

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Panettone con crema di ricotta


Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

panettone avanzato qb
500 gr di ricotta
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di Marsala
cioccolato fondente fuso qb

Preparazione

Lavorare la ricotta a lungo con una forchetta. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Unire il Marsala. Tagliare il panettone a fette, disporle in un piatto da portata e coprire con un cucchiaio abbondante di crema e del cioccolato fuso.

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Semifreddo alla frutta secca con salsa di cioccolato


Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

250 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero
50 gr miele di acacia
2 albumi
100 gr di frutta secca mista avanzata
100 gr di cioccolato fondente
50 ml di latte
1 cucchiaio di rum
granella di pistacchi

Preparazione

Montare la panna ed unire lo zucchero, il miele, il mix di frutta secca tritata. Montare adesso gli albumi ed incorporarli delicatamente. Versare il composto negli appositi stampini e conservare in frigo per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo preparare la salsa sciogliendo insieme il cioccolato, il latte ed il rum. Prelevare i semifreddi dagli stampini e porli su un piatto da portata. Irrorarli con la salsa di cioccolato tiepida. Cospargere con la granella di pistacchi e servire subito.

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Pandoro farcito con panna e cioccolato

Le 10 ricette con gli avanzi di Natale per evitare sprechi

Ingredienti

1 pandoro
400 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
vaniglia
cacao amaro in polvere

Preparazione

Montare la panna a neve ferma con la vaniglia. Tagliare a fette il pandoro quindi farcire ogni strato con la panna e con il cioccolato tritato. Completare rivestendo il dolce con la panna e con il cacao amaro in polvere.

Foto | ciuspa, Giorgio Minguzzi, Fabiana, Warren Layton , Eliott Phillips, Alpha, Alpha, Mathew Packer , the italian voice, Luigi Rosa, Torben Heikel Vinther ";}}

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