Il cavolfiore gratinato al forno con panna con la ricetta del contorno sfizioso

28 Dicembre 2013

Gustoso ortaggio di stagione, il cavolfiore si dimostra essere particolarmente versatile in cucina. Tra i vari piatti di cui si rende protagonista, un contorno senza dubbio molto apprezzato è il cavolfiore gratinato al forno con panna. Si tratta di una preparazione molto semplice che vede il cavolfiore, una volta lessato, gratinare in forno insieme alla panna, al parmigiano grattugiato e qualche aroma.

Una ricetta semplice per un contorno ricco adatto ad accompagnare diversi secondi piatti. Ottimo anche nei casi in cui abbiate cotto troppo cavolfiore e siate in cerca di un modo per smaltirlo in maniera gustosa. Ecco la ricetta del contorno sfizioso.

Ingredienti

1 cavolfiore di medie dimensioni
250 ml di panna da cucina
70 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Lessare il cavolfiore pulito e ridotto in cimette al dente per qualche minuto in acqua bollente salata. Adesso scolarlo e farlo riposare qualche istante quindi condirlo con poco olio, sale e pepe, prezzemolo fresco tritato ed unire la panna con parte del formaggio. Mescolare bene e versare in una teglia unta con dell’olio. Livellare il composto quindi cospargere con del parmigiano grattugiato ed ancora una grattata di noce moscata. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15-20 minuti o fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina croccante.

Foto | Andrea Goh

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