Le ostriche gratinate al forno per il cenone di Capodanno 

Le ostriche gratinate al forno, immancabili in occasione del cenone di Capodanno, da preparare con la ricetta semplice ma raffinata

Le ostriche gratinate al forno per il cenone di Capodanno

In occasione del cenone di Capodanno non si bada a spese, dunque via libera alle ostriche gratinate al forno, ottima alternativa alle classiche capesante. Preparazione raffinata ed adatta ad un'occasione festiva di questa portata, le ostriche gratinate al forno hanno la caratteristica di risultare gustose con poco ma estremamente adatte ad una cena importante.

Si preparano con pochi ingredienti che ne andranno a costituire la copertura come il pangrattato, un trito di prezzemolo ed aglio, del parmigiano e poco altro, tra cui un filo di olio di oliva come completamento, al quale si dovrà la crosticina croccante in superficie, caratteristica intrinseca della pietanza. Sullo stesso tema provate anche le ostriche ai pistacchi e le ostriche allo zabaione salato. Ecco la ricetta.

Ingredienti


una decina di ostriche
2-3 cucchiai di pangrattato
prezzemolo fresco tritato
erbe aromatiche a piacere
1 spicchio di aglio
50 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Preparazione

Lavare le ostriche, aprirle a metà e tenerle da parte. Adesso preparare il composto per la gratinatura: in una ciotola mescolare il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo spicchio di aglio tritato insieme al prezzemolo ed alle altre erbe aromatiche, il sale ed il pepe e dell'olio. Coprire le ostriche con una cucchiaiata di composto premendo leggermente quindi irrorare ancora con un filo di olio e trasferire in forno caldo a 200 °C per circa 10 minuti o comunque fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Servire subito, ben calde.

Foto | Rian Castello

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