5 ricette per l’Epifania facili da fare
In vista dell‘Epifania ecco una serie di ricette perfette per un pranzetto gustoso ma con poco sforzo. Dal primo al dolce, per allietare tutti i palati, anche quelli più difficili da accontentare. Un grande primo della tradizione italiana rivisitato, un secondo a base di pollo particolarmente allettante, un contorno d’eccezione, ed il resto scopritelo da voi. Ecco 5 ricette per l’Epifania facili da fare.
Carbonara con mandorle
Pollo alle prugne
Insalata di radicchio, pere e nocciole
Insalata di frutta invernale
Profiteroles con crema alle mandorle e glassa di cioccolato
Carbonara con mandorle
400 gr di spaghetti
100 gr di pancetta affumicata
3 uova
1 cipolla
40 gr di mandorle a lamelle
60 gr di granella di mandorle
60 gr fi parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
Mettere a lessare gli spaghetti in acqua bollente salata. Nel frattempo versare la cipolla affettata in un tegame insieme all’olio e farla rosolare. Unire la pancetta e cuocere anche questa. Unire per ultima la granella di mandorle, fare insaporire e spegnere la fiamma. In una ciotola mescolare le uova con sale e pepe e parte del parmigiano. Scolare gli spaghetti dentro il tegame, fare saltare un istante, unire il composto di uova e fare rapprendere leggermente. Servire la pasta cospargendola con del parmigiano e le mandorle a lamelle.
Pollo alle prugne
Ingredienti
700 gr di cosce di pollo
200 gr di prugne secche
farina qb
1 cipolla bianca
olio di oliva
sale e pepe
1 bicchiere di brodo
Preparazione
Affettare la cipolla sottilmente quindi versarla in un tegame con dell’olio. Farla appassire quindi unire le prugne denocciolate, farle insaporire ed aggiungere la carne precedentemente infarinata. Fare rosolare, quindi bagnare con il brodo, abbassare la fiamma e portare a cottura, mescolando di tanto in tanto.
Insalata di radicchio, pere e nocciole
Ingredienti
1 cespo di radicchio
2 pere
100 gr di nocciole tostate
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe
aceto balsamico qb
Preparazione
Pulire il cespo di radicchio e tagliarlo grossolanamente. Versarlo in una insalatiera. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, unirle al radicchio insieme alle nocciole quindi completare il condimento con olio, aceto balsamico, sale e pepe. Mescolare bene e servire.
Insalata di frutta invernale
Ingredienti
2 pere
2 mele verdi
2 kiwi
250 gr di fragole
50 gr di noci
50 gr di nocciole
2 cucchiai di zucchero
succo di un’arancia
Preparazione
Lavare la frutta e sbucciarla. Tagliarla a pezzi e riunirla in una ciotola. Condirla con il succo di arancia e lo zucchero mescolando bene. Completare con la frutta secca in superficie e servire.
Profiteroles con crema alle mandorle e glassa di cioccolato
Ingredienti
bignè vuoti qb
Per la crema alle mandorle:
75 gr di mandorle non spellate
200 ml latte
200 ml di panna fresca
75 gr di zucchero
1 cucchiaio colmo di maizena
Per la salsa al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente
40 ml di latte
Preparazione
Preparare la crema: frullare le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina grossolana. Aggiungere la maizena e poi panna e latte. Versare all’interno di un pentolino e portare a bollore su fiamma bassa. Mescolare fin quando il composto si addensa. Fare raffreddare completamente in frigo quindi utilizzarla per farcire i bignè. Coprirli con il cioccolato fuso insieme al latte dopo averl disposti in un piatto da portata. La ricetta della crema proviene da quì.
Foto | Jeremy Noble, Tavallai, Fabiana, Alpha, Francisco Antunes, Alpha
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