Seguici su

Cuochi e Chef

Come si fanno le uova in cocotte con fonduta con la ricetta di Bruno Barbieri

Mai mangiate le uova in cocotte con fonduta? Se avete mangiato in uno dei ristoranti di Bruno Barbieri, chef bolognesi diventato celebre al grande pubblico grazie al Masterchef, sapete di cosa parliamo. Proviamo a riproporle a casa.

[blogo-video id=”172952″ title=”Le ricette con le uova senza guscio” content=”” provider=”brid” video_brid_id=”” video_original_source=”” image_url=”https://s3.eu-west-1.amazonaws.com/video.blogo.it/thumb/SM3FTpGy-640.jpg” thumb_maxres=”0″ url=”237539″ embed=”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”]

Le uova in cocotte con fonduta di Bruno Barbieri sono una ricetta gustosa da proporre in tavola per poter portare tutto il gusto di un piatto preparato da uno dei più grandi chef italiani del momento. Bruno Barbieri, protagonista di Masterchef Italia con Joe Bastianich e Carlo Cracco, ha presentato al Martcooking di Rovereto questa sua ricetta gustosissima.

Solo ingredienti migliori per le ricette di Bruno Barbieri, provenienti dalle regioni italiane che producono tali alimenti e che sono rinomati per quelli in tutto il mondo. Le uova sono già un contenitore naturale, per un piatto a base di fonduta di gorgonzola, con bacon e nocciole. Assolutamente da provare anche a casa.

Scopriamo insieme come si preparano le uova in cocotte con fonduta di gorgonzola al profumo di bacon e nocciole tostate.

Ingredienti delle uova in cocotte con fonduta

    uova
    nocciole piemontesi
    gorgonzola
    bacon
    1 noce di burro
    olio extra vergine di oliva
    crema di latte
    sale
    burro
    farina
    latte

Preparazione delle uova in cocotte con fonduta

Praticate un’incisione sulla parte superiore dell’uovo, per toglierla e aprirlo. Togliete l’uovo dal guscio e tenerlo da parte. Separate il bianco dal rosso.

Mettete in una casseruola sul fuoco una noce di burro e un goccio di olio extra vergine di oliva. Sbattete il bianco dell’uovo e cuocete leggermente mescolando con una frusta. Dopo pochi secondi, aggiungere un po’ di crema di latte, continuando a mescolare. Deve rimanere liquido. Aggiungete a questo punto il rosso dell’uovo e sempre sul fuoco mescolate facendo strapazzare un po’. Aggiungete un pizzico di sale. Le uova non devono essere cotte totalmente.

Prendete il guscio e fate bollire in acqua e sale per sterilizzarlo. Appoggiatelo nel sale o dove avete deciso di presentare il piatto (l’importante è che sia un piano stabile).

Preparate una fonduta di gorgonzola, facendolo sciogliere in un pentolino sul fuoco con latte, burro e un po’ di farina.

Mettete l’uovo dentro al suo guscio, aggiungete la fonduta e poi unite del bacon o della pancetta o del guanciale precedentemente tostato e tostato, per ottenere una polvere. Aggiungete sopra un altro po’ di uovo, un po’ di fonduta, un po’ di bacon e ancora l’uovo. Concludete con un po’ di polvere di bacon, di nocciole tritate, un pizzichino di burro e cuocete in forno a 200 gradi per un paio di minuti.

Servite le uova o sopra il sale, come fa il cuoco bolognese, o direttamente nelle confezioni classiche delle uova, per un effetto scenico di sicuro impatto. Per uno stile più elegante usate i classici portauova.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...