Seguici su

Ortaggi

I carciofi gratinati al forno con mozzarella, la ricetta facile

Contorno ricco e gustoso, ideale anche come secondo piatto vegetariano, ecco la ricetta dei carciofi gratinati al forno con mozzarella

I carciofi gratinati al forno con mozzarella, la ricetta facile

Superata la mia indolenza nei confronti della pulizia dei carciofi, operazione che non amo particolarmente e che potrebbe tuttavia essere risolta attraverso l’utilizzo dei cuori di carciofo surgelati, reperibili nel banco frigo di qualsiasi supermercato, mi sono lasciata tentare da questa ricetta strepitosa, pur nella sua semplicità: i carciofi gratinati al forno con mozzarella.

Si tratta di un contorno piuttosto ricco. Il suo punto di forza sta sicuramente nell’incontro tra tre diverse consistenze: la morbidezza degli ortaggi, la cremosità della mozzarella ed infine la croccantezza della gratinatura. Ideali da servire anche in occasione di inviti a cena, i carciofi gratinati risultano sfiziosi con il minimo sforzo. Ecco la ricetta facile.

Ingredienti

una decina di carciofi
250 gr di mozzarella
30 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
25 gr di pangrattato
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Dopo avere pulito i carciofi metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone, quindi farli sbollentare in acqua salata per 5 minuti. Tagliarli a fette, quindi predisporre una pirofila da forno ungendola con poco burro. Disporre uno strato di carciofi, poi uno di mozzarella affettata sottilmente ed infine il parmigiano grattugiato misto al pangrattato e al prezzemolo tritato. Completare con dei fiocchetti di burro in superficie e cuocere in forno caldo, a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Alino1955



Ricette25 minuti ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette15 ore ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette18 ore ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette22 ore ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette23 ore ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 giorno ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette2 giorni ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette3 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette3 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...