Cucina araba
Cucina marocchina, le ricette per un menu tradizionale
La cucina marocchina può riservarci piacevoli sorprese, con tantissime gustose ricette che utilizzano principalmente ingrediente tipici del nostro bel Mediterraneo. Andiamo a scoprire insieme le ricette della tradizione marocchina.

La cucina marocchina è molto ricca di ricette gustose che ben presto hanno valicato i confini del bel paese africano. Grazie all’interazione del paese con altre culture e nazioni del mondo, la cucina marocchina è davvero molto varia, oltre che essere molto mediterranea, soprattutto dal punto di vista degli ingredienti, della preparazione e della cottura dei cibi stessi. Non è un caso se a noi italiani i piatti tradizionali piacciono molto.
La cucina marocchina ha molti ingredienti simili a quella italiana, mentre altri sono molto caratteristici e derivanti anche dai paesi tropicali o, al contrario, dell’est. Vasta la gamma di frutta e verdura usata, così come le carni che vanno dal pollo al coniglio, passando dal manzo, dal montone e dall’agnello. Affacciandosi sul mare, in Marocco non mancano prodotti tipici per la cucina. E ancora, abbiamo moltissima frutta secca, molte olive, che danno vita ad oli unici e saporiti, limoni, senza dimenticare le spezie.
La cucina di queste terre è tra le più speziate di quella mediorientale: lo zafferano è il grande protagonista, così come la menta, ma anche la cannella, il cumino, la curcuma, lo zenzero, il pepe nero, la paprica, i semi di anice, i semi di sesamo, il coriandolo e il prezzemolo, tutti ingredienti principali della cucina marocchina.
Ma quali sono i piatti tradizionali della cucina marocchina? Sicuramente il piatto più importante e più conosciuto anche all’estero è il cuscus di origine berbera, ma sono noti anche il bstallah, definito anche pastilla, il tajine, il tanjia, la particolare zuppa haira solitamente servita da sola o in accompagnamento ai datteri. Buonissime anche le insalate, come la zaalouk con melanzane e pomodori e la taktouka con pomodori, peperoni verdi, aglio e spezie, senza dimenticare i dolci: a fine pasto in Marocco si mangia la frutta, ma anche il kaab el ghzal, pasticcino ripieno di pasta di mandorle e coperto da zucchero, l’halva shebakia, pasta fritta cosparsa di semi di sesamo, i zucre coco, dolci di cocco al caramello.
Il tutto magari accompagnato dal tè verde alla menta, bevanda tipica del Marocco.
Foto | da Flickr di chefpercaso
