Seguici su

Emilia - Romagna

La ricetta dello Scrigno di Venere di Bruno Barbieri

Lo Scrigno di Venere è una classica ricetta della tradizione gastronomica emiliana. Scopriamo insieme come si realizza questa prelibatezza, dal sapore e dalla composizione davvero molto curiosa e particolare.

Scrigno di Venere

Lo Scrigno di Venere è una ricetta tipicamente emiliana, che è molto cara a Bruno Barbieri che l’ha proposta in una puntata serale di Masterchef Italia 3. Si tratta di un piatto decisamente insolito: una pasta brisè ripiena di tortellini, rigorosamente fatti a mano, e cotti poi in forno. Una ricetta che può anche essere proposta anche con ripieno di fettuccine, ad esempio.

La ricetta dello Scrigno di Venere è forse un po’ pesante, perché è come una pasta al forno con dentro dei tortellini cotti e passati dentro la besciamella e dentro il ragù bolognese, ma il sapore è assolutamente unico. Ovviamente tutto deve essere fatto in casa, dalla pasta brisè alla pasta all’uovo, per passare anche dai condimenti.

Ecco come si prepara lo Scrigno di Venere emiliano.

Ingredienti dello scrigno di Venere

    pasta brisè
    tortellni
    ragù
    rossi dell’uovo
    250 grammi di besciamella
    100 grammi di parmigiano grattugiato
    sale

Preparazione dello Scrigno di Venere

Preparate la besciamella con la nostra ricetta.

Preparate la pasta brisè con la nostra ricetta.

Preparate i tortellini con la nostra ricetta.

Preparate il ragù con la nostra ricetta.

Lessate i tortellini in abbondante acqua salate, fateli poi saltare con un po’ di besciamella e un po’ di ragù, senza dimenticare una spolverata di parmigiano.

Prendete dei tegamini monodose: mettete un cucchiaio di besciamella, un quadrato di pasta brisè, un po’ di parmigiano grattugiato, una manciata di parmigiano grattugiato, i tortellini e coprite con altra pasta.

Spennellate con i rossi dell’uovo la superficie, disponete al centro un tortellino spennellato di rossi dell’uovo, cuocete in forno caldo a 200 gradi con grill per 10 minuti.

Foto | da Flickr di su-lin



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...