Seguici su

Ricette Secondi piatti

La cicoria al forno con le uova, la ricetta semplice

La cicoria al forno con le uova, una pietanza appartenente alla tradizione povera, perfetta per il periodo

La cicoria al forno con le uova, la ricetta semplice

Piatto povero appartenente alla tradizione contadina, la cicoria al forno con le uova rappresenta un secondo piatto vegetariano di grande gusto. Fatto di ingredienti di facile reperibilità si rivela essere la pietanza adatta ad essere servita in questo periodo dell’anno.

Dal sapore piuttosto amaro, la cicoria, così preparata diventa apprezzata un po’ da tutti, d’altronde le uova ed il formaggio la rendono allettante e fanno si che sparisca dalla tavola nel minor tempo possibie. Ecco la ricetta semplice per prepararla mentre una variante la vede ripassata in padella alla romana.

Ingredienti

1/2 kg di cicoria
8 uova
50 gr di pecorino e parmigiano grattugiati
1 spicchio d’aglio
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione

Lavare e pulire la cicoria, lessarla in abbondante acqua bollente salata e dopo averla scolata sminuzzarla. Adesso farla saltare in padella con olio e aglio, quindi in una ciotola sbattere le uova con i formaggi, il sale, il pepe ed unire anche la cicoria. Versare il composto all’interno di una teglia da forno unta di olio, quindi cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | Kristen Bonardi Rapp



Ricette56 minuti ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette3 ore ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette21 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette23 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette2 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette2 giorni ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette2 giorni ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...