Seguici su

Ricette Contorni

Ecco le fave con pancetta e cipolla, la ricetta del contorno semplice

Ecco come si prepara un contorno semplice ma di grande gusto adatto per una cena sfiziosa: le fave con pancetta e cipolla

Ecco le fave con pancetta e cipolla, la ricetta del contorno semplice

Spesso all’avvicinarsi dell’ora di cena ci ritroviamo a corto di idee. Magari vorremmo portare in tavola qualcosa di sfizioso non rendendoci conto che a volte non è necessario scervellarsi troppo puntando su preparazioni elaborate: basterebbe invece dare solo uno sguardo a ciò che la natura ci offre ed utilizzarlo con semplicità nella realizzazione dei nostri piatti. A questo proposito vi suggerisco la ricetta delle fave con pancetta e cipolla: un abbinamento di sapori ben bilanciati tra loro per un contorno semplice ma gustoso.

In alternativa alle cipolle potreste utilizzare i cipollotti, ancora più dolci e facilmente reperbili in questo periodo. Se amate le fave provate anche la ricetta di quelle con la cicoria, perfetta per il periodo, ed il risotto con fave, guanciale e pecorino.

Ingredienti

1 kg di fave già pulite
3 cipolle fresche
100 gr di pancetta a cubetti
olio extravergine d’oliva qb
50 ml di vino bianco
50 gr di scaglie di pecorino
sale e pepe

Preparazione

Affettare sottilmente le cipolle, quindi metterle a soffriggere in un tegame ampio con abbondante olio. Una volta ben rosolate unire la pancetta, cuocere ancora per un paio di minuti, quindi aggiungere anche le fave, porre il coperchio e continuare la cottura fin quando risulteranno tenere. Unire nel frattempo del vino bianco, per far si che non si secchino troppo durante la cottura. Regolare di sale e pepe e servire ben calde. Volendo possono essere spoverate con del pecorino a scaglie.

Foto | lablascovegmenù



Ricette1 ora ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette3 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette5 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette21 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette22 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...