Seguici su

Formaggi

La ricetta delle fave e pecorino romano per un contorno saporito

Un contorno a base di un abbinamento d’eccezione, quello tra fave e pecorino per una pietanza primaverile di grande gusto

La ricetta delle fave e pecorino romano per un contorno saporito

Che quello tra le fave ed il pecorino romano sia uno degli abbinamenti primaverili più apprezzati è risaputo, ma avete mai provato ad utilizzarli insieme in un contorno saporito come questa simil insalata? Io l’ho trovata ottima. Nonostante la sua estrema semplicità si è rivelata essere una pietanza altamente appagante. Ottima da servire da sola, o in alternativa insieme a dei secondi di carne o a base di uova.

Volendone invece fare un secondo piatto a tutti gli effetti potreste unire del pane precedentemente tostato o fritto in padella in poco olio e tagliato a cubotti, pura goduria. Altre ricette che vi consiglio sono i cestini di pecorino con le fave, preparazione super originale ottima anche da proporre in occasione di un pranzo formale e le fave con pancetta e cipolla, dal sapore rustico.

Ingredienti

1/2 kg di fave
1 spicchio d’aglio
150 gr di pecorino romano
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Versare in una pentola capiente abbondante acqua e portarla a bollore. Salare ed unire le fave, quindi sbollentarle per circa 10 minuti, scolarle e passarle subito sotto il getto dell’acqua fredda. Adesso trasferirle in una ciotola e condirle con del sale e del pepe, unire il pecorino ridotto a scaglie e completare con un filo di olio. Mescolare delicatamente e servire.

Foto | Yellow Cat



Ricette13 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette15 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette17 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...