Seguici su

Ortaggi

I porri gratinati al prosciutto con la ricetta semplice da fare

I porri gratinati al prosciutto costituiscono un secondo piatto ricco e gustoso, adatto anche ai bambini. Ecco come si preparano

[blogo-video provider_video_id=”I9AeQJdsXww” provider=”youtube” title=”Porri gratinati” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=I9AeQJdsXww”]

I porri possono venire impiegati in cucina nella realizzazione di pietanze sfiziose. Oltre ad adorarli nella classica vellutata con le patate, li preparo spesso gratinati al prosciutto. Si tratta, come al solito e come mia abitudine, di una ricetta da preparare in pochi minuti, poco impegnativa a che regala grandi soddisfazioni al palato.

Sono perfetti come contorno sfizioso o come secondo piatto, da accompagnare magari con delle patate cotte al forno. Piacciono anche ai più piccoli ecco perchè si prestano quindi a diventare la pietanza ideale per il pranzo di tutta la famiglia. Una variante più ricca li vede arricchiti con la crescenza. Ecco la ricetta semplice per preparare i porri gratinati al prosciutto.

Ingredienti

4 porri
4 fette di prosciutto cotto
1 scamorza
200 gr di besciamella
noce moscata qb
sale e pepe
50 gr di grana grattugiato
burro qb

Preparazione

Pulire i porri ed eliminare la parte della radice e la pellicina esterna. Metterli a sbollentare in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolarli e metterli da parte, quindi posizionarli all’interno di una teglia imburrata e coprirli con le fette di prosciutto e la scamorza a dadini. Coprire anche con la besciamella, il grana e qualche fiocchetto di burro. Trasferire in forno caldo e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | Lablascovegmenu



Ricette14 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette16 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette18 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette20 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette22 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette2 giorni ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette2 giorni ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette3 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette3 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...