Seguici su

Distillati

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Carciofi al forno con patate, contorno semplice ed appagante ideale per accompagnare diversi tipi di secondi piatti

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Dovendo preparare un contorno per il pranzo della domenica ed avendo a disposizione una discreta quantità di carciofi che avrei dovuto necessariamente smaltire da li a qualche giorno, ho deciso di unirli alle patate e di farne così un gustoso accompagnamento per l’arrosto, cuocendoli in forno.

I carciofi al forno con patate sono il classico esempio di quanto la freschezza e la qualità degli ortaggi di stagione, rappresenti, sempre e comunque, un buon punto di partenza per la realizzazione di piatti insuperabili. Dopo l’antipatica (almeno per me) operazione di pulizia dei carciofi, la realizzazione del piatto diventa un gioco da ragazzi. Ecco la ricetta semplice per prepararli, mentre sempre a base degli ortaggi in questione vi consiglio i carciofi in umido con patate e piselli ed il gateau di patate e carciofi.

Ingredienti

6 carciofi
3 patate medie
1 spicchio di aglio
olio di oliva qb
origano
sale e pepe
1 limone
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi come di consueto, quindi trasferirli man mano in una pentola piena di acqua con succo di limone. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti della stessa dimensione. Prelevare i carciodi, scolarli e tagliarli a spicchi. Riunire entrambi gli ortaggi in una teglia da forno unta di olio, insieme all’aglio, all’origano, al sale, al pepe e all’olio di oliva. Mescolare bene quindi trasferire in forno caldo a 180 °C. Cuocere per circa 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto e bagnando con poco brodo vegetale.

Foto | Karen and Brad Emerson



Ricette15 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette17 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette22 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...