Seguici su

Ortaggi

Ecco i pomodori ripieni di riso gratinati, la ricetta facile

Una ricetta che profuma d’estate! Ecco come preparare i pomodori ripieni di riso gratinati: semplici ed infinitamente gustosi

Ecco i pomodori ripieni di riso gratinati, la ricetta facile

I pomodori ripieni di riso risvegliano in me sensazioni legate all’estate ecco perchè, oltre al loro sapore fresco e leggero, li amo così tanto. Si tratta di un primo piatto, almeno io lo considero tale, da preparare da questo periodo in avanti, ora che i pomodori iniziano ad essere di stagione e che è facile reperirne di gustosi. Gran parte del successo del piatto, infatti, dipende proprio dalla qualità di questi ultimi, ecco perchè sarà bene utilizzarne di sodi e saporiti.

La ricetta dei pomodori ripieni di riso gratinati è facile, ma non particolarmente veloce, ecco perchè bene sarà bene iniziare la preparazione con un certo anticipo, senza considerare il fatto che il sapore della pietanza migliori con il riposo. Ecco di seguito come prepararli, mentre delle versioni altrettanto gustose sono quelle che li vedono ripieni di cous cous, tonno e prezzemolo e quelli ripieni di tonno e mozzarella.

Ingredienti

150 grdi riso
8 pomodori grandi tondi e maturi
1 scamorza piccola
80 gr di parmigiano grattugiato
una manciata di capperi
pane grattugiato qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
basilico e prezzemolo freschi

Preparazione

Lavare i pomodori, tagliare le calotte e conservarle quindi scavarli internamente prelevandone la polpa che andrà frullata insieme alla scamorza tagliata a dadini e al parmigiano. Unire al composto ottenuto il sale, il pepe, i capperi, abbondante olio e le erbe tritate. Fare riposare mentre si mette il riso a cuocere, quindi scolarlo e farlo raffreddare, unirlo al composto precedente e fare riposare in frigo per un’ora. Farcire i pomodori con il riso, porli in una teglia unta e spolverarli con il pangrattato. Irrorare con un filo di olio e coprirli con le calotte tenute da parte: cuocere a 200 °C per una decina di minuti.

Foto | Heather Katsoulis



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...