Seguici su

Ricette Contorni

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Ecco le fave al finocchietto, un contorno semplice sia negli ingredienti che nella realizzazione, ma particolarmente sfizioso

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Un contorno facile, veloce, profumato e di tutto rispetto sono le fave al finocchietto.
Piatto primaverile per eccellenza, basato sull’incontro tra questi due sapori ben combinabili tra di loro, le fave al finocchietto sono pronte in men che non si dica e risultano adatte ad accompagnare carne, pesce ed uova.

Questa è la versione semplice del contorno, che in diverse regioni italiane viene arricchito unendo della pancetta agli ingredienti di base per un risultato, se vogliamo, più rustico. Devo ammettere di preferirle semplici, senza troppi fronzoli, in modo da riuscire ad assaporarne il gusto autentico. Ecco come si prepara questo contorno facile e sfizioso mentre altre ricette con le fave sono quelle fresche con cicoria con il Bimby e l‘insalata di fave e cipolla.

Ingredienti

1 kg di fave fresche
1 cipolla
4 rametti di finocchietto selvatico
prezzemolo fresco tritato
1 spruzzata di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine di olia

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla, quindi versarla all’interno di una casseruola facendola appassire con abbondante olio. Adesso, dopo avere ricavato le fave dai baccelli, unirle insieme ai rametti di finocchietto tagliuzzati. Regolare di sale e pepe e cuocere su fiamma vivace per qualche minuto, quindi unire il vino e porre il coperchio. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti circa, aggiungere il prezzemolo fresco e servire.

Foto | Jeremy Keith



Ricette6 minuti ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette4 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette6 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....