Primi piatti per l'estate: farro con gamberetti, pesto e bufala

Nonostante oggi sia ufficialmente il primo giorno d'estate sono ormai due settimane che soffriamo questo caldo soffocante; ed ecco allora che a tavola cerchiamo piatti che siano freschi e leggeri, per ritrovare l'appetito che con quest'afa molto spesso ci abbandona.

E' per questo che ho deciso di proporvi una serie di ricette per dei primi estivi che ci permetteranno di fare pasti equilibrati senza rinunciare ai carboidrati, fondamentali per fornirci tutta l'energia di cui abbiamo bisogno per far fronte a queste spossanti giornate. La pasta, il riso, i cereali sono ingredienti talmente tanto versatili che si prestano a svariati abbinamenti e ci permettono di sbizzarrirci con tutti gli ingredienti di stagione a seconda dei gusti personali.

La ricetta di oggi è quella di un'insalata di farro freddo con gamberetti, pesto e dadini di bufala: un primo piatto gustoso e nutriente che azzarda nell'abbinamento fra un latticino ed un crostaceo, gusto esaltato dall'aggiunta del pesto al basilico privato però del Parmigiano, che altrimenti avrebbe dato un sapore troppo forte a discapito dell'armonia di tutti gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone: 320 g farro decorticato, 150 g di mozzarella di bufala, 200 g di gamberetti sgusciati, 150 g di basilico fresco, 50 g di pinoli sgusciati, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale.

Preparazione: lessate il farro in abbondante acqua precedentemente salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, ci vorranno circa 20 minuti; quando sarà cotto, scolatelo e raffreddatelo passandolo sotto il getto di acqua fredda e poi mettetelo da parte.

Lessate i gamberetti e, dopo averli scolati, raffreddate anch'essi sotto l'acqua fredda corrente e metteteli da parte; preparate il pesto: lavate le foglie di basilico e frullatele insieme ai pinoli e allo spicchio d'aglio con un frullatore ad immersione aggiungendo olio evo a filo tanto quanto basta per ottenere un composto cremoso omogeneo. Se lo ritenete necessario, aggiustate il pesto di sale. Riducete la mozzarella a dadini non troppo piccoli.

Componete il vostro primo piatto: ponete il farro in una capiente insalatiera, unite i gamberetti, aggiungete i dadini di mozzarella e conditelo con il pesto; mescolate bene il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti e servite questo primo accompagnandolo con un calice di bollicine.

Foto | Martina

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